Proverka Gogetlinks 5782104359
Главная » Здоровье » Атака клонов. Чем закончились первые эксперименты с генами и пересадками?

Атака клонов. Чем закончились первые эксперименты с генами и пересадками?

Атака клонов. Чем закончились первые эксперименты с генами и пересадками?

Каждый год в мире выполняется около 100 тысяч пересадок донорских органов. Сейчас большинство таких операций проходят без осложнений, а еще сто лет назад подобное казалось невозможным.

Подвиг ученых и врачей, которые занимаются экспериментальными областями медицины, никогда не будет забыт. Имя овечки Долли навсегда останется во времени. Но кем были те, кому сейчас люди обязаны жизнями? Кто был пациентами известных врачей, совершивших прорыв в трансплантологии? АиФ.ru собрал истории первых пациентов клонирования и пересадок.

Первые пересадки

Пересадки органов до сих пор некоторым кажутся за гранью реальности. А в то время, когда о них только задумывались, такие операции были и вовсе за гранью фантастики. Тем не менее медицина не стоит на месте, и врачи рано или поздно решались на смелые эксперименты.

Пионеры трансплантации: история первых операций по пересадке почки

Пересадка почки

Почка — наиболее доступный объект для пересадки: она парная, небольшая и удобно расположена. Первой удаче в экспериментальных операциях предшествовали различные пробные варианты, проводимые докторами во всем мире. Удачные исследования на животных были проведены еще в самом начале XX века — в 1902 году.

Впервые трансплантационную операцию на почках человеку провел советский хирург Юрий Вороной в 1933 году. В больницу, в которой он работал, поступила 26-летняя девушка, пытавшаяся покончить собой с помощью сильнейшего яда — хлорида ртути. В течение нескольких дней доктора пытались спасти пациентку. Но ее положение ухудшал тот факт, что моча не отходила даже после установки катетера. Тогда Вороной решился на проведение операции, которую не осуществлял еще никто в мире. Пересадка почки живого человека казалась ученому неэтичной — экспериментальная операция с неизвестным исходом по спасению жизни одного человека не стоила здоровья другого. Было принято решение использовать почку, полученную от трупа. В качестве донора был выбран мужчина, скончавшийся накануне трансплантационной операции. Уже во время замены почки были замечены положительные изменения состояния пациентки. Но на следующее утро после операции ей стало хуже. На второй день девушка умерла из-за нежизнеспособности донорской почки. Врачи еще не подозревали, что органы для пересадки должны быть изъяты за определенное время, а если его пропустить, результат будет плачевным.

Единственный шанс на успех врачи видели в пересадке органа от одного близнеца другому. Причем эти близнецы должны быть однояйцевыми. Первым прорывом в истории трансплантации органов оказалась операция по пересадке почки от живого донора, прошедшая 23 декабря 1954 года. Пересадкой донорского органа руководил доктор Джордж Торн. Его команда буквально спасла пациента Ричарда Херрика. Донором стал его брат-близнец Рональд. После пересадки Ричард прожил еще около девяти лет. Его брат скончался в 2010 году в возрасте 79 лет.

Пересадка сердца

В 1967 году в течение одной недели произошло два уникальных события. В двух клиниках, разделенных расстоянием более 12 тыс. километров, были произведены две операции по пересадке сердца. Команда врачей в Бруклине потерпела неудачу. У доктора Адриана Кантровица, который был со своей командой в Бруклине, практически под руками скончался младенец 19 дней от роду. Ребенок родился с патологией. Устранить ее при помощи стандартной хирургии не представлялось возможным, дети не жили дольше 2-х недель. И это стало показанием к пересадке сердца, т.к. терять особо было нечего. Проблема заключалась в том, где найти донорское сердце для младенца. В поисках донора Кантровиц послал запросы в 500 клиник США. Донор нашелся. Операция прошла успешно, состояние младенца, казалось бы, заметно улучшилось, но спустя шесть часов после операции сердце остановилось. Причину смерти врачам найти так и не удалось, вскрытие не обнаружило никаких хирургических ошибок.

Шанс на выживание. Почему так важна трансплантология

В то же время команда в Кейптауне, возглавляемая Кристианом Барнардом, имела успех. Пациентом, выжившим после сложнейшей операции, оказался оптовый продавец товаров, Льюис Вашкански. Его донором стала Дэнис Дарвалл, 25-летняя девушка, которая в результате аварии оказалась на грани жизни и смерти. Ее мозг был поврежден так сильно, что не оставалось шансов выжить. Кристиан Барнард предложил отцу Дэнис дать шанс другому человеку на жизнь, и мистер Дарвалл согласился. Операция длилась четыре часа. И сердце молодой девушки стало биться в груди зрелого мужчины. Льюис шел на поправку день за днем. Прорыв Барнарда дал толчок развитию трансплантационной хирургии. Легендой медицинского мира стал Дэвид Рокфеллер, переживший 7 пересадок сердца и две операции по трансплантации почек.

Голова профессора Доуэля

Многочисленные операции по пересадке органов привели к развитию идеи о трансплантации головы. Такая операция давала бы шанс на полноценную и здоровую жизнь людям, оказавшимся в инвалидной коляске. Начало таким экспериментальным программам дали опыты Чарльза Клода Гатри, начавшиеся в 1908 году. Хирург — первый в мире ученый, пересадивший голову от одной собаки на тело другой. Животное умерло спустя 20 минут.

Большего успеха в данной сфере добился русский ученый Владимир Демихов. Всего он провел 20 операций схожего характера, пересаживая головы щенят взрослым собакам. Полученные особи жили от двух до шести дней. После одного из экспериментов собаке удалось даже прожить около месяца.

Опыты на животных прямо подталкивают ученых к практике с человеком. 17 ноября 2017 года команда врачей с Серджо Канаверо во главе осуществила пересадку человеческой головы с мертвого тела на другое такое же. Как заявил сам Канаверо, эта операция стала огромным шагом на пути пересадки головы живому человеку. Ранее предполагалось, что он возьмет для эксперимента по пересадке головы у живых людей россиянина Валерия Спиридонова. Но позже планы кардинально изменились, и пока данный проект развития не получил.

Процедуры клонирования

Не меньше будоражит общественность тема клонирования. Споры об этичности данного направления ведутся до сих пор. Но, несмотря на это, врачи продолжают развивать данное направление и активно экспериментируют.

В 1996 году шотландские ученые создали клон, которого теперь знают все — овцу Долли. Однако Долли не была первой клонированной овцой. Прорыв Вильмута и Кэмпбелла (тех самых шотландских ученых) строился на том, что ученые взяли для работы клетки от взрослой особи. В то время как их предшественники выращивали клонов из клеток эмбрионов. Долли прожила 6,5 лет, оставив после себя шестерых ягнят. Этот эксперимент дал начало череде опытов по проведения клонирования разнообразных видов животных увенчавшихся успехом. В мире появилось много клонированных коров, лошадей, кошек,собак, кроликов и обезьян.

От собак до койотов. Кто и зачем клонировал животных

В 2009 году медики из Италии провели первое в истории клонирование животного, которое давно вымерло — пиренейского горного козла букардо. Исследователи использовали замороженные образцы тканей букардо. Было создано 439 эмбрионов, позднее подсаженных 57 козам. В результате только одна из них родила козленка. Детеныш горного козла скончался через 7 минут после рождения из-за физического дефекта легких. Но даже такой результат дал позволил ученым сделать вывод, что в будущем клонирование будет проходить удачнее, и многие вымершие виды животных смогут быть восстановлены.

В 2014 году американская лаборатория Джорджа Черча запустила проект по воскрешению давно вымерших млекопитающих — мамонтов. Толчок в исследованиях о воссоздании вымерших видов животных дала технология,позволяющая изменять геном животного. С помощью этой программы Черч внедрил в ДНК африканского слона гены,которые имеют признаки мамонта, т.е. дают новому виду характерные черты, типа небольших по размеру ушей, слоя жира под кожей, шерсти характерного цвета и длины. У ученых уже получилось частично внедрить клетки мамонта в геном слона и даже размножить их.

Сегодня в области клонирования совершен огромный прорыв. И у людей появляется возможность после гибели своего любимого домашнего питомца купить его клона, который будет неотличим ни по внешности, ни по характеру. Такую услугу уже сейчас оказывает один корейский центр. Правда, стоит это очень дорого — от 100 до 150 000 долларов. На заказ уже клонируют не только домашних животных, кошек и собак, но и рогатый скот, свиней, коз и овец. А там, глядишь, и до возвращения динозавров недалеко.