Proverka Gogetlinks 5782104359
Главная » Здоровье » Жизнь во сне: психологи толкуют кошмары сотрудников Men’s Health

Жизнь во сне: психологи толкуют кошмары сотрудников Men’s Health

Фото 1 - Жизнь во сне: психологи толкуют кошмары сотрудников Men's Health

Эксперты МН:

Виктория Чал-Борю Психолог, гештальт­терапевт, научный сотрудник Центра практической психологии образования Академии социального управления

Дмитрий Самурский Психолог, кандидат психологических наук

1. Антон

35 лет, редактор

«Я стою перед зеркалом в ванной и чищу зубы электрической зубной щеткой. Ее моторчик привычно жужжит, и я монотонно перемещаю ее из одного угла рта в другой, но что-то не дает мне покоя. Я пытаюсь сообразить, что именно идет не так, и тут понимаю, что у щетки вместо насадки со щетиной комок проволоки вроде железной мочалки, которой оттирают безнадежно пригоревшую посуду. Я смотрю на этот металл, а потом открываю рот и вижу, что половина зубов у меня уже развалилась, причем именно та, которая лучше всего заметна окружающим. Я смотрю на эти жалкие руины во рту и пытаюсь сообразить: как быть дальше? Надо ли собирать осколки, или их можно выбросить? Сколько времени займет такое протезирование? И сколько же денег мне теперь придется отдать врачам? А главное: где взять эти деньги? А ведь еще и на работу пора, а я тут как бы не в кондиции. Одни проблемы! Проснувшись и обнаружив во рту пусть и не голливудские, но все же целые зубы, я испытал огромное облегчение».

Виктория Чал-Борю: «Часто сны про зубы и их разрушение означают какую-то сдержанную злость или даже ярость. А еще люди, которым такое снится, испытывают беспокойство, страх, чего-то опасаются, хотя, возможно, сами этого и не осознают».

Антон: «Как раз в то время у меня было очень много работы, и я волновался: успею или нет. А еще тексты, которые я писал, приходилось согласовывать с капризным клиентом, который заставлял их раз за разом переделывать. Естественно я злился! Так что да — переживания и ярость отлично описывают то мое состояние».

2. Арсений

36 лет, редактор

«Мой папа улетел куда-то в Азию с друзьями (хотя в реальной жизни давно уже никуда с ними не летал) — ну и пропал. Дальше мне звонит один из его приятелей, причем с папиного телефона, говорит, что отец потерялся во время пересадки в Праге. Я спрашиваю: «Почему у вас папин телефон?» А тот отвечает туманно: «А мы на своих кучу денег проговорили».

Дмитрий Самурский: «Рассказы о подобных снах я периодически слышу от клиентов, часто это страх потери близкого, беспокойство о нем. Бывает, такой сон означает и неудовлетворенность, отсутствие какого-то контакта, общения с родственником, который хотелось бы иметь».

Арсений: «Беспокойство и неудовлетворенность — это верно. Папа — человек приятный и интересный в общении, умный, начитанный, но при этом с непростым характером, эгоистичный. Да, мне хотелось бы, чтобы он по-другому относился к жизни, к людям, ко мне. И я бы тогда относился к нему иначе».

3. Владислав

45 лет, арт-директор

«В этом сне есть что-то анекдотическое, и он меня настолько поразил своим сюжетом, что я его пересказал всем знакомым. В общем, я убил тещу из пистолета. Убил и сразу расстроился. Зачем, думаю, стрелял, можно же было отравить или задушить, это куда гуманнее, да и чище было бы. И еще: куда теперь девать труп? Над этой проблемой я бился полночи. Ворочался в кровати, пока мысли тужились в голове: мертвое тело в доме, и скоро оно начнет вонять. Короче, я очень волновался из-за всей этой ситуации. Так взволнованным и проснулся».

Дмитрий Самурский: «Как показывала моя практика, убийство во сне никакого отношения к агрессии в реальной жизни не имеет. Это, скорее, невыраженные, скрытые эмоции и потребность их выплеснуть».

Владислав: «Все правильно, я действительно совсем не агрессивный, дрался последний раз в пятом классе. Ну и, конечно, всех родственников искренне люблю».

Он тебя расшифровал

Книга американского психолога Густава Миллера «Сонник, или Толкование снов» вышла в 1901 году, была переведена на восемь языков, много раз переиздана. Свою работу Густав сделал после того, как проанализировал сотни снов клиентов. Так что это не сонник, основанный на народных представлениях, а научная работа. Долгое время сны расшифровывали именно по Миллеру. Гляди, что утверждал Густав:

1. Балет

Сон о балете означает супружескую неверность, а еще неудачи в делах, ссоры и ревность между влюбленными.

МН Впрочем, если твоя фамилия Цискаридзе, можешь смотреть по ночам «Жизель» с чистой совестью.

2. Крабы

Перед тобой встает множество сложных проблем.

МН Действительно, вопрос, почему Ленин — гриб, а Путин — краб, простым никак не назвать.

3. Телескоп

Предстоит не лучшая пора в семейных и любовных отношениях. На работе тоже ожидают неприятности.

МН На всякий случай проверь «Телеграм»: вдруг там уже появляются сообщения – предвестники грядущих проблем.

4. Наручники

Предвещают болезнь и опасность.

МН Что уж тут говорить, если и в обычной жизни этот предмет ничего хорошего не обещает.

5. Снег

Если тебе снится снег, значит пока в жизни нет настоящих бед.

МН А вот если тебе снится желтый снег, уже можно призадуматься.

Фото 2 - Жизнь во сне: психологи толкуют кошмары сотрудников Men's Health

4. Николай

34 года, редактор

«Этот сон я видел много раз. Он меня преследовал с детства, и я знал его наизусть, но сюжет все равно повторялся и повторялся: я у себя дома, и в дверь квартиры кто-то ломится, но я никак не могу закрыть ее на замок. Ключ у меня в руке, я раз за разом поворачиваю его в скважине, но замок не закрывается».

Виктория Чал-Борю: «Cреди снов, рассказанных другими клиентами, не раз слышала о входной двери, которая никак не закрывается или очень легко открывается перед опасностью. Чаще всего это говорит о чувстве незащищенности, неуверенности в себе».

Николай: Наверное, все так и есть, — сон детский, из 90-х годов. Круглосуточная криминальная хроника, тревожные предостережения от взрослых — в итоге вот такой сюжет».

Фото 3 - Жизнь во сне: психологи толкуют кошмары сотрудников Men's Health

5. Иван

35 лет, гастрономический критик

«Сначала я был волшебником и летал над Москвой, где-то внизу ходили мои бывшие коллеги, я превращал их в животных: в дикобраза превращал, в слона, в выхухоль. Но не этот фрагмент сна меня интересует: потом я приземлился в большой комнате, похожей на университетскую аудиторию. Выяснилось, что меня позвали туда судить поварской конкурс: выдали длинный свиток папиросной бумаги, на котором написаны имена поваров, названия блюд и их номера. При этом все номера перепутаны, и организаторы долго мне объясняют, что если я хочу что-то написать про котлету №14, то я должен написать, что это котлета №32, сосиска №84 — это на самом деле сосиска №46, только, мол, не перепутай, все запиши!»

Виктория Чал-Борю: «Замысловатый сон! Возможно, он скрывает страх оценки, желание быть оцененным или боязнь быть недооцененным. А может, и большое желание оценивать других».

Иван: «Никакого подтекста тут, мне кажется, нет. Ночью после этого сна я проснулся, и через открытое окно из соседней квартиры доносился нестерпимый запах котлет, которые кто-то решил среди ночи пожарить на просроченном маргарине. Весь сон, мне кажется, навеян именно этой вонью! И кстати, не только навеян, но и испорчен — уснуть обратно я смог далеко не сразу».


Фото 4 - Жизнь во сне: психологи толкуют кошмары сотрудников Men's Health

Екатерина Тарасенко

сомнолог, к.м.н.

«По мнению доктора медицинских наук, профессора Елены Александровны Корабельниковой, на сюжет сна могут оказывать влияние не только впечатления, полученные в течение дня, но и ряд заболеваний. Сны как бы сигнализируют нам о зарождающейся болезни, становясь тревожными, устрашающими и неприятными. Начинают мучить повторяющиеся ночные кошмары. Например, при мигрени и сильной головной боли снится ранение в область головы или будто на нее надето что-то тяжелое. При проблемах с органами дыхания во сне появляется ощущение нехватки воздуха, удушья или тяжесть в области грудной клетки. А если человек заболевает гриппом, то при повышении температуры может явиться образ пустыни, огня или раскаленного помещения. Люди, страдающие от невроза, во сне чувствуют себя несостоятельными, им кажется, что они не могут справиться с поставленной задачей. Также проводились исследования, которые показали: если человек должен заболеть гастритом, то неприятные сновидения, связанные с плохой едой, начинают сниться ему примерно за месяц до дебюта заболевания. При развитии астмы сны с картиной удушья появляются за два месяца, при гипертонической болезни — за три. Так что не всегда сон — это только сон. Порой это еще и повод задуматься о своем здоровье».

Фото 5 - Жизнь во сне: психологи толкуют кошмары сотрудников Men's Health

Сон в руку

Арианна Хаффингтон, главный редактор знаменитого сайта Huffington Post, лауреатка Пулитцера и вообще особа из сотни самых влиятельных людей планеты, в апреле этого года выпустил­а свою пятнадцатую книгу под говорящим названием «Революция сна». Мы вроде как привыкли считать сон синонимом лени, и уже сам образ дивана напоминает прокрустово ложе для любого успешного человека.

Между тем Хаффингтон, вооружившись последними научными изысканиями, выступает за полную и скорейшую реабилитацию всякого рода отключки. Чтобы добиться успеха, надо в первую очередь выспаться. Что ж, учитывая слово «революция» в названии, в ближайшее время мы станем бороться не за какую-то там 30-часовую рабочую неделю, а прежде всего за 9-часовой ежедневный сон. А самыми модными вечеринками мира тогда станут пижамные. Поди плохо.