Proverka Gogetlinks 5782104359
Главная » Красота » Открытие: графен — будущее красок для волос?

Открытие: графен — будущее красок для волос?

Современные краски для волос все ближе к тому, чтобы стать полностью безопасными: в них все меньше агрессивных ингредиентов, а разработчики стремятся сделать формулы максимально щадящими. Однако стойкие красители все еще нельзя назвать полностью безвредными для волос: чтобы краске проникнуть внутрь и закрепиться, ее компоненты должны приоткрыть чешуйки волоса, а это так или иначе ведет к ломкости, тусклости и сухости волос. Есть красители-тонеры, которые не повреждают кутикулу, но они не держатся так же стойко, как классические краски.

Фото: depositphotos.com

Решением проблемы могли бы стать краски, которые покрывают каждый волосок сверху и держатся при этом максимально крепко, сохраняя цвет надолго. Группа ученых из США задалась вопросом, возможно ли для подобного окрашивания использовать графен. В марте этого года в американском журнале Chem была опубликована статья, в которой исследователи объяснили принцип воздействия графена на волосы и поделились результатами экспериментов.

Графен представляет собой материал из атомов углерода, соединенных в кристаллическую решетку шириной всего в один атом. В окрашивании ученые применили не чистый графен, а его оксид (это значит, что в решетке также присутствовали атомы кислорода). Красящий состав нанесли на светлые волосы, а через 10 минут на них образовалась стойкая пленка черного цвета толщиной всего в два микрона (а толщина человеческого волоса в среднем — 75 микрон). Волосы мыли 30 раз, но даже после этого краска не смылась полностью, что подтвердило ее стойкость.

Фото: depositphotos.com

Графеновая краска не только не вредна для волос, но и способна решить частую проблему обладательниц тонких волос — наэлектризованность: она отлично работает как антистатик. Наносится состав тоже просто: на пряди распыляют спрей, затем их хорошо расчесывают, а после сушат феном.

Недостатки тоже есть: например, осветлить волосы такой краской не получится. Она отлично окрашивает шевелюру в черный цвет, а если к ней добавить некоторые примеси, можно получить ореховый, каштановый и темно-русый цвета, а также создать эффект омбре.

Пока такая формула далека от повсеместного применения: ей предстоят еще многие тесты. Но в любом случае — будущее уже близко, и, возможно, скоро нам совсем не придется переживать за здоровье волос после окрашивания.        

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter