Proverka Gogetlinks 5782104359
Главная » Красота » Старческая деменция

Старческая деменция

Каждому из нас обидно и больно смотреть на то, как покидают силы наших стариков. Мало того что с каждым днем добавляются новые «болячки», так и еще и умственные способности дают трещину. Они то и дело забывают, где и что положили, теряются в днях недели, даже имена детей и внуков и то могут путать. Естественной будет раздражительная реакция. Естественной, неправильной. Не стоит полагать, что старики притворяются. Они действительно уже не те, что были раньше. Нет той активности, сообразительности, проворности. Причиной забывчивости и других странных проявлений поведения могут быть серьезные старческие болезни. А что это за заболевание старческая деменция, как с ней бороться и как научиться вести себя сдержанно – изучим далее.

Старческое слабоумие

Содержание статьи:

Что такое старческая деменция

Поговорим вкратце, в каких случаях есть риск возникновения старческого маразма. Простите за моветон, но именно так некоторые называют умственные проблемы в престарелом возрасте.

Для начала узнаем, что это за болезнь — деменция. В переводе с латиницы означает слабый ум, то есть слабоумие. Состояние больного человека характеризуется расстройством нервной системы, вызванное поражением мозга. Болезнь проявляется при утрате или снижении умственных и физических способностей.

Человек утрачивает навыки, которые обретал всю жизнь. Также клиника состояния напрямую зависит и от образа жизни, исходных показателей и обширности поражения. Нарушается интеллектуальная и эмоциональная, волевая деятельность, что в итоге ведет к полному распаду личностных характеристик.

На заметку: по данным всемирной организации здравоохранения, каждый год количество страдающих деменцией растет. К 2030 году их количество превысит 75 миллионов, а еще через 20 лет деменция будет исчисляться 135 миллионами человек. При этом на первом месте стоит синдром Альцгеймера, на втором сосудистая деменция.

В чем причина старческой деменции

Мы не будем углубляться в виды и классификации заболевания, а сразу перейдем к провоцирующим факторам, воздействующим на возникновения старческого слабоумия.

Главными виновниками развития слабоумия являются, как мы уже знаем, поражение мозга человека. Погибают или полностью дегенерируются клетки, отвечающие за функции нашего организма. Если у человека наблюдается Альцгеймера, синдром Пика, то болезнь имеет самостоятельный механизм. Однако есть масса недугов, являющиеся провокаторами слабоумия:

  • инсульты;
  • инфаркт;
  • хронический алкоголизм;
  • новообразования в ЦНС;
  • травмы головы;
  • сотрясение мозга;
  • гипертоническая болезнь;
  • инфекционные болезни: СПИД, менингит, энцефалит и т.д.

Нередко причиной деменции может стать неудачно проведенный гемодиализ, печеночная, почечная недостаточность, проблемы в эндокринной системе, рассеянный склероз, волчанка системная, аутоиммунные процессы. К факторам риска слабоумия относятся: сахарный диабет, дефицит интеллектуальной деятельности, ожирение.

Важно: исследования показали, что слабоумие Альцгеймеровского вида очень часто возникает у дам.

Старческое слабоумие имеет также наследственный характер. Если в вашей семье бабушки и дедушки страдали деменцией, то, скорее всего тот же недуг поразит мозг родителей, и ваш. Конечно, можно принять меры профилактики, но недуг способен поразить и совершенно здоровый организм.

Стадии старческого слабоумия

Стадии деменции

К сожалению, старческое слабоумие представляет собой прогрессирующее заболевание, и оно характеризуется стадиями.

  1. Первая – симптомы проявляются в легкой степени, при этом незаметно происходит мощное нарушение умственной деятельности. Больной, как правило, критично относится к своим странностям и он понимает, что требуется адекватное лечение. Данный тип пациентов может обслуживать себя сами, готовить для себя еду, заниматься личной гигиеной, принимать лекарства.
  2. Вторая – болезнь проявляется более грубыми нарушениями интеллектуальных способностей. При этом снижается уровень самокритичности и восприятия собственного недуга. У больных начинают возникать трудности при применении электрических бытовых приборов, они не выключают свет, оставляет открытыми двери, разучивается пользоваться телефоном. На этой стадии уже необходим постоянный присмотр и обслуживание страдающего слабоумием, так как уже есть риск причинения вреда самому себе.
  3. Третья – тяжелая степень приводит к разрушению личности. Страдающие деменцией не могут принимать пищу самостоятельно, вскипятить чайник, блудить элементарные правила личной гигиены. Больные не могут узнать своих родственников, забывают имена детей, внуков. Они не в состоянии логически мыслить и говорить, становятся апатичными. Довольно часто такие пациенты не ощущают чувство жажды и голода.

С течением времени, в зависимости от степени поражения мозга, больной утрачивает навыки хождения, теряет координацию и даже самостоятельно пережевывать еду. По этой причине им чаще показаны легкие кашки, пюре, супы, травяные отвары и чаи. Возрастной тип деменции при любой стадии может прогрессировать, что ведёт к летальному исходу.

Лечение старческого слабоумия

В принципе все лечение деменции сводится к одному – как можно больше продлить время жизнедеятельности и замедлить прогрессию заболевания. При этом средства и терапия показаны для снижения симптоматики и адаптации человека в социуме. Цель доктора:

  1. Купировать заболевание, и минимизировать расстройства в поведении больного.
  2. Стимулировать когнитивные функции.
  3. Повысить качество жизни пациента.

Специалисты применяют комплексное лечение:

  1. Социотерапия – обеспечение качественного ухода, стимуляции памяти и создание комфортных условий проживания.
  2. Психотерапия – работа идет как с больным, так и его близкими. В метод входит групповое участие в специальной терапии: физкультура, занятия с логопедом, ванны, массаж и другие процедуры.
  3. Антидементация – борьба с наиболее активным поражающим веществом в каждом определенном случае.
  4. Психофармакология – прием медикаментов антидепрессантов.
  5. Медикаментозное лечение – позволяет с помощью лекарственных препаратов корректировать симптомы пациента. Применяются ноотропы, средства, стимулирующие циркуляцию крови в сосудах, улучшающие выработку дофамина.

Поведение с больными деменцией

Поведение детей с больными родителями

Мы вкратце изучили природу старческой деменции, факторы, провоцирующие слабоумие, причины и методы лечения. Конечно, заниматься самолечением категорически не допускается. А стараться не замечать ухудшения состояния больного человека – преступно. От нас зависит правильный уход и помощь человеку, который подарил нам жизнь и дал все самое лучшее. Сразу отметим – вряд ли можно найти самого благодарного сына или дочь, которые при болезни родителя не отчаивались бы. Это трудно, причем не так физически, как морально.

Каждому из нас наблюдать за тем, как наши старики становятся не совсем адекватными очень сложно. Слезы на глаза наворачиваются, когда некогда активная мама, готовившая для нас потрясающие завтраки, обеды и ужины, сейчас не в состоянии взять в руки ложку. И именно в эти моменты на нас взваливается основная ответственность за то, как они доживут свои годы.

Не будем забывать, что болезнь имеет и наследственный характер. Не за горами те дни, когда и вы будете выглядеть ничуть не лучше. Поверьте, тогда вы точно поймете, что испытывали ваши родители. И скорее всего, вам будет горько и стыдно за свою раздражительность и агрессию против родных стариков. Чтобы такое не случилось, изучите следующие моменты.

  1. Изучите, что это за заболевание и примите его без отторжений. Факт налицо – старик болен. Согласие и признание позволит вашему нутру осознать то, что родной для вас человек не просто так прихотлив или капризен. Он не нарочно все забывает, злится, становится агрессивным – виной всему болезнь.
  2. Постарайтесь встать мысленно на место больного человека и понять, что он ощущает, чувствует, когда вы занимаетесь им. Иначе вы привыкнете к его состоянию и будете обращаться как с неодушевленным предметом, который нужно кормить, переворачивать, мыть и т.д. Общайтесь со стариком не обращая внимания на то, что он не отвечает. В большинстве случаев они все слышат и понимают, но способность участвовать в общении утеряна.
  3. Как бы это ни было трудно – держите себя в руках. Во всяком случае, старайтесь не поддаваться агрессии и раздражительности. С начала каждого дня давайте себе зарок, что не будете кричать, порицать и учить больного человека.
  4. Инициируйте беседу сами, так как при деменции человеку все сложнее начать беседу. Вопросы нужно ставить так, чтобы он мог отвечать просто «Да», «Нет». Очень часто больные не понимают с первого, а то и второго раза. Попробуйте перефразировать слова.
  5. При деменции человек не помнит, что было 2 минуты назад, но отлично сохраняется память о прежних временах, когда болезнь еще не наступила. Страдающие старческим слабоумием могут часами рассказывать о детстве, молодости. Заводите беседы именно на эти темы, пусть выговаривается и чувствует, что его слушают с большим интересом.
  6. Никогда не говорите о больном в его присутствии как о третьем лице. Это унижает не только его, но и ваше достоинство. Соблюдайте элементарные человеческие нормы приличия.

    Важно: начиная трудный день, помолитесь Богу и попросите у него сил, мудрости и терпения. Поверьте в силу молитвы и увидите, как легко и быстро пройдет изначально казавшийся трудным очередной день общения со страдающим деменцией стариком.

  7. Чтобы вызвать у старика определенные привычки, создайте график неукоснительных действий, процедур, с включением графика приема еды. И выполняйте каждый пункт без оговорок. Так больной будет чувствовать уверенность и морально настроится на режим.
  8. При общении старайтесь находиться на одном уровне со стариком. Если он сидит – сядьте рядом, лежит, приподнимите его подушку.
  9. Создайте такие условия, при которых старик будет продолжать себя чувствовать нужным для людей. Давайте выполнять самые простые задачи – клеить конверт, наматывать нитки на спинку стула, в клубок. Ничего страшного, если произойдет путаница, ведь важно не это. Так у наших родителей возрождается уважение к себе и определенная степень самоуверенности.
  10. Будьте терпеливы к странностям в поведении человека. Не обращайте на них особого внимания, а при возможности корректируйте действия, подсказывайте, ведите пошагово.
  11. Не снижайте интенсивность общения и следите за тем, слушает ли вас человек. При этом говорите спокойно. Важны также тактильные прикосновения. Касайтесь, берите за руки, обнимите, ласкайте. Обещайте, что все будет хорошо и вы всегда рядом. Чтобы он вас слушался, всегда говорите одни и те же слова для руководства.
  12. Место нахождения и отдыха страдающего деменцией должно быть абсолютно безопасным. Уберите все травмирующие элементы, постель, стул и все остальное должны быть максимально удобными для больного.
  13. Занимайтесь с больным человеком физической зарядкой, давайте выполнять легкие трудовые нагрузки.
  14. Регулярно поддерживайте связь с лечащим доктором. По поводу приема лекарств, диеты и возникших проблем консультируйтесь с доктором и не занимайтесь самолечением.

Избавьтесь от чувства вины

Каждодневные заботы, хлопоты по уходу за больным человеком могут довести до полного отчаяния. Никто не собирается никого упрекать и порицать. Все мы люди и у каждого из нас есть свой запас «нервов» и сил. Порой возникает ужасное чувство, полностью противоположное уважению, симпатии и любви к страдающему деменцией. И естественно, что затем наступает период самобичевания. Чувство вины настолько угнетает, что еще больше ненавидишь сложившуюся ситуацию. Послушайте советы специалистов и примите их к сведению.

  1. Не нужно полагать, что сами сможете справиться с проблемой. Ни в коем случае не отказывайтесь от связи с внешним миром. Продолжайте общаться с друзьями, периодически ходите в гости к друзьям, родным, созванивайтесь.
  2. Тесно контактируйте с теми, кто уже бывал в вашей ситуации. Они помогут советами, подсказками, а также как никто поймут вашу участь и искренне посочувствуют, придут на помощь.
  3. Просите помощи и не отказывайтесь, когда её предлагают. Открыто заявляйте, в чем вы нуждаетесь. Если вы не единственный ребенок в семье, другие также должны периодически делить вашу участь и освобождать от тяжелого ухода за больным.
  4. Чувствуете сильную моральную усталость, истощенность – немедленно обратитесь к доктору. Депрессия, неврастения не приведут ни к чему хорошему.
  5. Не держите в себе накопившиеся эмоции, но и не вздумайте проявлять их в присутствии больного. Уйдите в закрытое помещение, где вас никто не слышит и покричите. В крайнем случае, уткнитесь в подушку и дайте волю своим чувствам.
  6. Не забывайте и о своих интересах, увлечениях. Конечно, придется скорректировать свой график, но не стоит отказываться от любимых занятий. Составленный график, режим дня больного должен быть руководством и для вас. Если сумеете распорядиться правильно временем, то останется возможность и для себя.
  7. Уход за больным требует и немалых финансовых вложений. Соберите семейный совет и решите этот вопрос. Пусть каждый внесет свою лепту для родителя и снимет с вас определенную нагрузку.

Как минимизировать риск развития слабоумия

Как защититься от старческого слабоумия

К большому сожалению, несмотря на мощное продвижение медицинских технологий, обойти факторы, ведущие к деменции невозможно. Но есть определенные методы профилактики, благодаря которым можно минимизировать риск развития слабоумия. К ним относится:

  • правильное питание, снижающее уровень вредного холестерина;
  • отказ от пагубных привычек – курения и алкоголя, и конечно, наркотиков;
  • регулярные физические занятия.

Важно: большое значение в профилактике слабоумия имеет умственная деятельность. Постоянное чтение, решение кроссвордов, головоломок, работы, стимулирующие мелкую моторику, компьютерные игры, изучение языков, осваивание в пожилом возрасте новых специальностей заметно снижает риск развития деменции.

Теперь изучим, какой образ жизни нужно поддерживать, чтобы избежать старческого маразма. Рекомендации представлены ведущими учеными мира после длительных исследований.

Рацион питания

Существует новый вид диеты – Средиземноморская и питание для поддержки сердечно-сосудистой системы, при которой заметно замедляются изменения нейродегенеративного типа. Уже доказано, что за счет такого рациона, наполовину снижается риск возникновения синдрома Альцгеймера.

  1. Зелень – укроп, петрушка, салаты, кинза и т.д.
  2. Ягоды – ежевика, голубика, клубника, малина, черника и т.д.
  3. Орехи – грецкий, кешью, миндаль, арахис, бразильский и т.д.
  4. Бобовые – горох, нут, фасоль, соя, чечевица и т.д.
  5. Рыба – скумбрия, хек, минтай, сельдь, тунец, карп, карась, пеленгас и т.д.
  6. Масло – оливковое.
  7. Вино – красное, сухое.
  8. Птица – индейка, курица, цесарка.
  9. Злаки – цельные.

Воздух

Жители небольших городков и поселков, расположенных вдалеке от магистралей и трасс, дольше сохраняют свои умственные способности. Малейшее загрязнение, нахождение вблизи химических комбинатов, нефте и газоперерабатывающих заводов, атомных электростанций приводит к развитию мини инсультов. То есть поражаются маленькие участки мозга, но признаки поначалу особо не проявляются.

Алкоголь

Данный фактор прозвучит для многих как гром среди ясного неба. Если употреблять спиртное после 60 лет в небольших количествах, то старческое слабоумие отодвигается дальше. Ферменты алкоголя стимулируют выработку гиппокампа – вещества, активирующего участки, отвечающие за память.

Витамин D

При дефиците данного вещества, запускается процесс развития синдрома Альцгеймера, старческого слабоумия сосудистого типа и другие болезни. Пятилетние исследования более 1500 человек в возрасте старше 60 лет показали, что недостаток витамина приводит к деменции в 53% случаев. Болезни Альцгеймера из них подверглись 69%.

Пейте достаточное количество чистой воды. Доказано, что жители Средней Азии, где с утра до ночи люди без остановки употребляют зеленый чай, болезнь Альцгеймера, старческая деменция и другие патологии, связанные с интеллектуальными способностями встречаются намного реже.

Настроение

Нужно смолоду держать себя в руках и стараться не подвергать себя депрессии, спокойней переживать стрессы, конфликты, разлады в семье и на работе. Согласно исследованиям, которые были проведены на 800 женщинах, ученые выяснили, что деменцией чаще страдают эмоционально неуравновешенные лица.

Соблюдайте режим сна

Последние исследования доказали, что провокатором слабоумия, синдрома Альцгеймера может стать бессонница или нарушения сна – чуткость, тревожность. Дело в том, что во время сна, организм человека очищается от токсинов, возникших в результате распада белков. Если возникает бессонница, они накапливаются в тканях и разрушают клетки мозга.

Физические нагрузки

Речь не идет о занятии активным или профессиональным спортом. Просто тело должно двигаться, благодаря чему улучшается циркуляция крови, вместе с которой к клеткам поступает необходимый кислород. Для этого достаточно ежедневно совершать 25 минутные легкие прогулки быстрым шагом и мозг получит необходимую дозу полезных веществ.

Окружение

Большинство из нас знакомо с ситуацией, когда слабоумием больше страдают одинокие люди. Или те, у кого неблагополучная семья, невоспитанные или проблемные дети. Окруженный любовью своего семейства, живущий рядом с шумными внучатами и правнуками пожилой человек реже страдает деменцией. Ему попросту не дают состариться позитивные эмоции и вынужденная активность, вызванная заботой о близких.

Изучив вкратце природу заболевания и приняв к сведению советы специалистов, возможно, вам будет немного легче справляться с заботами о больном человеке. Прислушайтесь к ним и не старайтесь во всем полагаться только на себя. Но как бы вам ни было трудно, не срывайте зло на родителе, у которого возникло это ужасное и губительное заболевание. Поймите одно – оно не лечится и ведет только к летальному исходу. И при каждом моменте, когда хочется проявить агрессию, задумайтесь – возможно, это последние моменты жизни отца или матери. Тогда пусть их оставшиеся дни пройдут в обстановке любви, заботы и огромной благодарности.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.