Proverka Gogetlinks 5782104359
Главная » Звезды » Элина Быстрицкая празднует юбилей

Элина Быстрицкая празднует юбилей

Элина БыстрицкаяЭлина Быстрицкая в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон». 1958 г. Фото: Фотохроника ТАСС

«Родители очень надеялись, что Элина, как наш отец, будет врачом. Ну, или, по крайней мере, выберет профессию педагога. Актриса — это не профессия, так считал наш папа. Мало ли, чего там девчонка хочет! А она уперлась: «Нет, я все равно поеду! Все равно буду актрисой!»

Несколько лет назад во время интервью с Элиной Быс­трицкой я спросила: «Кто сейчас для вас самый близкий человек?» — и она ответила: «Моя сестра, София. Правда, она уже давно живет не в России. Мы не так часто видимся. Но общаемся по телефону каждый день». София Шегельман не просто сестра, но и близкий друг актрисы по сей день. О детстве, первых шагах в профессии и других событиях из жизни народной артистки СССР Элины Быстрицкой мы вспоминаем в беседе с Софией Авраамовной.

— София Авраамовна, у вас разница с сестрой — девять лет. С какого возраста начинаются ваши осознанные воспоминания о довоенной жизни, о сестре?

— Вообще-то я помню сестру, сколько помню себя, а конкретные моменты — лет с двух. Наши мама с папой — Эсфирь Исааковна и Авраам Петрович — самая большая удача в наших с сестрой судьбах. Они были благородными, позитивными людьми и прекрасными родителями. Дали нам обеим нравственную основу на всю жизнь. И с самого начала научили нас пониманию важности семьи, ее единства. Помню, если они по вечерам куда-нибудь уходили, оставляли нас с сестрой вдвоем. Вот Элина меня укладывает спать, сказки одну за другой рассказывает, а я все не засыпаю, рассматриваю на стенке коврик с картинкой из «Красной Шапочки». Тогда Элина говорит: «Смотри, если я закрою глаза, сразу волк придет!» И однажды она задремала возле меня, а я все еще не спала, испугалась, заплакала… 

Конечно, сестра нянчилась со мной без удовольствия. Ведь она уже была большая. У нее свои друзья, свои игры, занятия. Но родители и не превращали ее в няньку. Мама перед войной не работала. Папа был врачом. Незадолго до начала войны он был направлен на новую работу, и мы из Киева уехали на Черниговщину, в город Нежин. У нас с Элиной был двоюродный брат, его мама была родной сестрой нашей мамы. В войну тетя погиб­ла, и брат рос вместе с нами. Они с Элиной практически одного возраста, игры у них были общие, а я путалась под ногами. Потом всех нас жизнь разбросала, но Элина брату, сколько могла, помогала в свое время.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter