Звезды

Фабио Мастранджело: «Русские женщины — самые красивые в мире!»

Фабио МастранджелоФабио Мастранджело

Легендарный режиссер Фабио Мастранджело рассказал 7days.ru о том, как он получил российское гражданство, почему русские женщины — самые красивые в мире, и каков секрет его международного успеха.

— Как складывался ваш профессиональный путь?

В возрасте 5 лет, папа сажал меня за рояль и не давал мне другого выхода, кроме как учить музыку и наслаждаться ее звуками. Конечно, как знающий человек, он уже тогда понимал, что у меня есть определенный талант. Несмотря на то, что тогда я пытался сопротивляться, сейчас  я очень хорошо понимаю, что единственный путь для талантливого мальчика – заставлять его учиться. Т.к. все  дети хотят не на рояле играть, а в футбол. Когда мне было около 10 лет я сам уже понял, что это-моя жизнь, мой путь и сам был очень увлечен. В тот момент у меня появились определенные успехи. В 10 лет я был уже студентом консерватории в родном городе Бари. Мне повезло, что сам ректор консерватории Нино Рота, который был председателем в жюри, принимал меня и следил за первыми шагами моего прогресса. После Италии я продолжил учиться сначала в Женеве, потом в Лондоне и одновременно начал брать уроки,  как дирижер. В дальнейшем я продолжил учиться на дирижёра и тогда уже началась моя карьера.

— Вы помните ваше первое выступление?

Мне было где-то 21-22 года, это был двойной концерт Баха в Вене.  Играли очень талантливые скрипачи из моего города. Мой близкий друг Элио Урчелло  организовал этот оркестр, т.к. знал что я учусь на дирижёра и дал мне шанс впервые выступить публично.

— Расскажите, чем вас покорила Россия? Почему вы решили получить российское гражданство?

Читать так же:  Стало известно, на кого Егор Крид променял Дарью Клюкину

— Россия покорила меня своей энергией, душой, красотой, а также своей музыкой и профессионализмом российских музыкантов.  Когда я первый раз приехал в Санкт-Петербург, почти 20 лет назад, то моментально принял решение, что хочу жить в России, поскольку эта страна близка мне по духу. Через полтора года после своего первого визита, я начал жить в России.

— Вы являетесь художественным руководителем и директором Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл», главным дирижером и художественным руководителем оркестра Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата», выступаете с известными коллективами по всему миру. Как вы все успеваете? В чем секрет успеха?

Секрет простой — нужно любить то, что ты делаешь. Если ты чем-то увлечен, в моем случае это музыка, то ты готов заниматься этим всегда. Когда я слышу звуки оркестра, любая усталость мгновенно пропадает, и появляются силы и огромное желание работать!

— Считается, что итальянская публика очень эмоциональная и тонко чувствует музыку, в том числе классическую. Сильно ли отличаются в этом плане российские зрители?

— Я считаю, что Итальянская публика более тонко чувствует оперный репертуар. Но я был не сказал что российская публика менее эмоциональная.

У вас зрители больше вовлечены в процесс, следят за каждым развитием музыкального события. Всегда чувствуется невероятная поддержка и энергетика, исходящая из зала, особенно это касается слушателей в Санкт-Петербурге и Москве. Совсем скоро, 5-6 мая в городе «Доброград» во Владимирской области пройдет фестиваль классической и оперной музыки «PRO Добро», где мы вместе с «Русской Филармонией» представим чарующие и зажигательные польки Иоганна Штрауса. Планируется как оркестровое, так и оперное исполнение знаменитых композиций. Я почти уверен, что публика примет нас с теплотой, которая так свойственна русскому человеку.

Читать так же:  Муж Нюши отреагировал на слухи об измене супруги

— Когда вы ходите в театр как зритель, вам мешает ваш профессионализм воспринимать музыку в живом исполнении?

— Иногда да, мешает. Особенно, когда музыка подобрана не очень удачно. Но это случается крайне редко.

– Как вы думаете, может неподготовленный зритель понять и полюбить такие непростые виды искусства, как балет, опера или концерт классической музыки?

— Ни она другая форма искусства не трогает так душу как музыка. Мне кажется музыка — самая простая форма искусства. Любая качественная музыка трогает струны души, и не важно какая она: классическая, оперная, джазовая или эстрадная.

Я убежден в одном: чтобы понять классическую музыку, прочувствовать ее, достаточно иметь сердце. Большинство людей, слава богу, сердце имеют. Единственное препятствие, которое не позволяет услышать и понять – это полное отсутствие слуха.

— Кто ваши любимые композиторы?

— Есть множество композиторов, музыку которых я люблю исполнять. Если разделять по жанру, то я отдаю предпочтение оперным композиторам (например,  Пуччини) и симфоническим (например, Рахманинов).

— У вас русская жена. Что вас привлекает в русских женщинах?

— Русские женщины самые красивые на свете. Россия -многонациональная страна и ни для кого не секрет, что чем больше смешиваешь кровь, тем красивее получаются люди.  Кроме того, русские женщины нежные и умные,  хорошо умеют общаться с людьми, ладить с детьми и поддерживать своего мужчину в трудные моменты.