Звезды

«Каким-то интуитивным образом я всегда чувствую ложь»: Максим Виторган рассказал о своих дедуктивных способностях

01.03.2018

В марте на канале ТВ-3 стартует новое увлекательное шоу «Шерлоки». Специально для Woman.ru ведущий передачи Максим Виторган поведал о своем отношении к детективам, о том, как распознает, что его обманывают, и как реагирует, когда дети ему врут.

Недавно к многочисленным проектам, фильмам и спектаклям Максима Виторгана добавилось необычное шоу — «Шерлоки». На этот раз поклонники увидят актера в непривычной для него роли ведущего.

Виторган уверен, что передача станет глотком свежего воздуха на телевидении. Замысел игры заключается в том, что пять участников, одному из которых тайно отведена роль убийцы, должны расследовать запутанное преступление, проведя перекрестные допросы, собрав улики и вычислив главного подозреваемого.

Максим признался, что и сам с большой охотой участвует в обсуждении и пытается понять, кто из героев — «убийца». А о том, как ему это удается, актер рассказал Woman.ru

Woman.ru:
 Максим, вам самому интересно принимать участие в игре, если учесть, что до финального обсуждения имя «убийцы» вам неизвестно?

Максим Виторган: Я выработал для себя такой алгоритм. Две трети программы я на самом деле не знаю, кто убийца, и рассказываю об этом игрокам честно, чтобы они не делали далеко идущих выводов из моих вопросов. А уже к финальному обсуждению я узнаю имя преступника и могу каким-то незначительным образом влиять на обсуждение.

Мне немного мешает играть то, что я должен вести программу. Но вообще я люблю такого рода всевозможные интеллектуальные и псевдоинтеллектуальные игры, когда надо распутать парадоксальное дело.

Не могу сказать, что делаю это блистательно, но с удовольствием довожу себя до того состояния, чтобы «задымился» мозг.

Мне кажется, что «Шерлоки» — это очень удачный формат для телевидения, где редко появляется что-то непостыдное. Наши сценаристы поработали на славу. Изначально я очень боялся, что детективные сюжеты будут примитивными, с легкими подсказками. Но они оказались очень изощренными! Для того чтобы раскрыть преступление, придется провести серьезную умственную аналитическую работу. Это действительно непросто, и от этого, собственно, и интересно. Поэтому мне, безусловно, нравится принимать участие в этом шоу. И я бы сам с удовольствием смотрел его как зритель, чтобы потренировать свою мозговую мышцу.

Woman.ru: В «Мафию» вы любите играть?

М.В.: Я много играл в «Мафию» с друзьями, часто был ведущим, и мне, честно говоря, эта игра уже немного приелась. Не могу сказать, что сейчас в нее много играю, есть другие игры, которые меня больше забавляют. Но «Мафия» — это такая классика, которая всегда остается с тобой.

Woman.ru: В «Шерлоках» вы наблюдаете за игроками, кто как ведет себя?

М.В.: Да, это я очень люблю, стараюсь считывать, угадывать — мне нравится мнить себя прозорливым человеком и наблюдательным психологом. У «убийцы» есть две основные линии поведения. Одна — это когда «убийца» вываливается из процесса, как будто не участвует в нем вообще, тихо отсиживается.

Вторая — когда игрок, наоборот, пытается все взять в свои руки, но это бывает редко, потому что это должен быть очень самоуверенный человек с лидерскими амбициями.

Бывало, что люди здесь меня очень удивляли. Например, один из игроков как-то держался все время на вторых ролях, остроумно шутил, но как будто особенно не участвовал в процессе. А потом, на обсуждении, я заметил, что у него исписаны три страницы блокнота. Я поразился — настоящий разведчик. В итоге он выиграл.

Woman.ru: Несмотря на «серьезный» жанр, в программе действительно много юмора. Это как-то помогает «убийце» сбить с толку других участников?

М.В.: Да, кто-то использует такой инструмент, как все «захихикать», «зашутить». Это хороший способ отвлечения внимания. Но с моей стороны юмора нет.

Woman.ru: Среди участников шоу «Шерлоки» есть профессиональные опытные актеры. На ваш взгляд, у них есть преимущество в сравнении с остальными игроками?

Читать так же:  Андрей Мерзликин попросил благородный подарок на день рождения

М.В.: Я так не считаю. Актерство — это профессия, но в жизни артист может играть очень неубедительно. Да, у артиста есть привычка быстро подстраиваться под предлагаемые обстоятельства, но и это не то чтобы помогает в раскрытии преступления. Наоборот, это может даже мешать, потому что артист, особенно театральный, привык выстраивать про себя историю своего персонажа, он, как правило, уходит в какие-то дебри, погружается в совсем глубокие нюансы, которые не имеют отношения к детективной фабуле.

Актер любит детективные сериалы

Woman.ru: А вы сами читаете детективы? Насколько этот жанр вам близок?

М.В.: Нет, вообще не читаю, не люблю детективы в литературе. Но в том, что касается кино и сериалов, это один из моих любимых жанров. Особенно люблю психологический детектив.

Например, сериал «Крах» — уже не новый, но мне очень нравится.

Люблю, когда вокруг основной детективной фабулы накручено много психологизмов, поведенческих моделей, пусть даже не связанных непосредственно с сюжетом.

Это делает персонажей более объемными. Многие из произведений этого жанра стали суперпопулярны, как, например, сериал «Шерлок» с Камбербэтчем. Но когда начинается чистой воды детективная история, как в «Ловушке» или «Скандале», то следить только за развитием основной линии мне неинтересно.

Woman.ru: А как же детективы Артура Конан Дойла? Их вы любите?

М.В.: Конечно! «Шерлок Холмс» был одной из главных книг моего детства, наряду с «Кондуитом и Швамбранией». При наличии великого фильма Игоря Масленникова это был мощный культурный столп для людей моего поколения — и читали, и смотрели. «Дедукция и только дедукция!» Я помню, что очень боялся «Пестрой ленты». Было не по себе! Еще любил «Сокровища Агры» и, конечно, «Собаку Баскервилей» — но тут фильм, наверное, сыграл большую роль, чем первоисточник. Мои дети уже читают «Шерлока» в оригинале и смотрят другие фильмы с Шерлоком Холмсом, для них это уже другая фигура.

Woman.ru: Случались ли в вашей жизни истории, похожие на детективные, когда вам помогал опыт просмотра фильмов и сериалов?

М.В.: Они случались, но не на таком серьезном уровне. У меня есть одна особенность характера — я человек достаточно доверчивый, но, как показывает практика, я часто чувствую, когда меня обманывают. И в такой ситуации у меня есть две стратегии поведения: или я просто разворачиваюсь и ухожу, или, если это, например, кто-то из моих детей, то я могу землю съесть, но этого человека на чистую воду вывести. Я не ленив в этом смысле.

Woman.ru: Метод дедукции в общении с детьми вы тоже применяете?

М.В.: Надеюсь, что в семье мне дедукция не пригодится и мы будем использовать другие методы общения.

Woman.ru: Расскажите ваш секрет, как вы понимаете, что человек врет?

М.В.: Есть какие-то поведенческие особенности: человек отводит взгляд или, наоборот, слишком пристально заглядывает в глаза, пытаясь вызвать доверие, у него меняется манера речи. Но вообще никакой специальной системы у меня нет. Я просто понимаю, что люди лгут довольно часто, для многих это инструмент для достижения каких-то целей. Поэтому я считаю, что не обязательно всегда ловить человека за руку, можно позволить ему невинно соврать и отпустить с Богом. Но каким-то интуитивным образом я всегда чувствую ложь.

Как звездные союзы поборолись за звание «Пара года»

Ксения Собчак о том, как одеваются женщины в политике