Звезды

Марина Александрова: «Раньше я корила себя либо за то, что забросила профессию, либо за то, что я плохая мать. А потом просто совместила семью и профессию»

28.02.2018

В интервью Woman.ru актриса Марина Александрова рассказала о воспитании детей, семейных традициях, отношении к работе и искусстве балансировать между жизнью личной и публичной.

Марина Александрова — редкий гость на светских мероприятиях. Редкий шанс пообщаться представился нам на детском празднике. Не так давно детская страна Kidzania отметил свой второй день рождения. Поздравить страну профессий пришли многие звездные родители, в том числе и наша героиня. О буднях работающей мамы мы поговорили с Мариной в интервью для нашего портала.

Woman.ru: Марина, расскажите, как часто с детьми (актриса воспитывает 5-летнего сына Андрея и 2-летнюю дочь Екатерину, — прим. Woman.ru) посещаете Kidzania?
Марина Александрова: Я была здесь несколько раз — на детских праздниках друзей и просто с детьми. Конечно, в нашем детстве такого не было. Зато мы умели дружить и самостоятельно придумывали игры. Сейчас родители настолько заняты, что дети перестали общаться друг с другом, как раньше делали это мы. Помните, в детстве все закапывали клады, хранили общие секреты, изобретали телефоны (чаще всего из спичечного коробка) и разговаривали по ним. Мне кажется, что именно таких простых вещей подрастающему поколению и не хватает.

Мы пытаемся насытить детей таким количеством эмоций, знаний и подарков, что неизвестно, к чему это приведет. Но я бы очень хотела верить, что к чему-то новому и хорошему, пусть пока и непонятному для меня. И все-таки мне не хочется лишать детей игры «в ножички» или закапывания секрета с фантиком. Я стараюсь рассказывать им о таких играх, как «вышибалы» или «казаки-разбойники». К сожалению, сегодня в тех же «казаков-разбойников» поиграть практически невозможно — дети просто не выходят на улицу без взрослых. Не знаю даже, хорошо это или плохо. Но то, что сегодня ребенок может выбирать и осваивать новую профессию и готовиться к будущему, как в «Кидзании», — очень круто.

Woman.ru: В какой профессии вы видите своих детей?
М. А.:
Хочется произнести банальную вещь — для меня важно, чтобы они были счастливыми, какую бы профессию для себя ни выбрали.

Woman.ru: Видите ли Андрея или Катерину актерами?
М. А.:
Я не буду препятствовать их желанию, если они захотят связать свою жизнь с актерством. Но, понимаете, 80 процентов инженеров хорошо устраиваются в жизни, а 80 процентов артистов — плохо. У моих детей перед глазами пример их мамы, которая вытащила выигрышный лотерейный билет. Но я знаю огромное количество прекрасных артистов, у которых все сложилось не так хорошо, как могло бы. И все-таки главное — чтобы человек был счастлив с тем ремеслом, которое выбрал.

Woman.ru: Как вы поняли, что актерская профессия — ваше призвание?
М. А.:
У меня всегда было ощущение, что, куда бы я ни пошла, везде добьюсь успеха. С этим чувством нужно расти, и, наверное, в первую очередь именно родители должны помогать взращивать его.

Читать так же:  «Мой мужчина должен быть без памперсов»: Ольга Бузова о поиске второй половины, именной валюте и покорении мира

Меня всегда окружало невероятное количество любви со стороны бабушек, дедушек, мамы, папы. Недавно мы с мужем вспоминали наше детство, и я сказала ему: «Представляешь, я знала трех своих прабабушек и одного прадедушку!». У меня была по-настоящему большая и полноценная семья. До сих пор помню каждого. Они держали меня на руках, кормили кукурузой, вместе мы ходили ловить раков, собирали помидоры с грядки.

«Преемственность поколений и любовь, которой меня окружили в детстве, дали мне уверенность в себе, своих силах и в том, что я могла бы достичь успеха в чем угодно».

Woman.ru: Сегодня в воспитании своих детей вы прибегаете к тому же принципу?
М. А.:
Я очень стараюсь. Конечно, сегодня у нас намного меньше прабабушек, а если быть точной, то всего одна. Но она есть, и поэтому мы пытаемся видеться и общаться с ней как можно чаще.

«Я согласна с тем, что дети воспитывают нас. И я абсолютно уверена в том, что сын и дочь сделали меня лучше, потому что я начала иначе относиться к людям, более терпимо»

Woman.ru: Что самое важное вы хотели бы вложить в своих детей?
М. А.:
Много всего… Помимо уверенности, о которой сегодня все говорят, хочется привить им добродетель. В повседневной беготне мы перестаем замечать проблемы друг друга, не видим то, что творится вокруг нас. Даже в соседней семье.

Woman.ru: Ваши дети разного возраста, пола. Легко ли удается найти для них одинаково интересные увлечения?
М. А.:
Дочь очень легко ввязывается во все, что ей предлагает брат. Мне даже не приходится придумывать для них что-то другое. Единственное, что у Катерины существует свое, — это помада. В два с половиной года она уже абсолютно точно знает ее назначение. Понятное дело, что помада у дочки гигиеническая из детского набора, но это не мешает ей чувствовать себя женщиной (улыбается).

Катерина достаточно трудно просыпается с утра, но когда говоришь ей: «Где твоя помада?», она сразу же открывает глаза со словами: «Мама, а где моя помада?». Таким хитрым приемом можно ее разбудить. Также по предложению брата дочка играет в «Охоту на волков», «Питера Пена» и «Школу Хогвартс», потому что они оба влюблены в историю о Гарри Поттере.

Woman.ru: Да что там, мы все влюблены…
М. А.:
Понятное дело! (Улыбается.) И это так здорово, когда ты можешь не только вновь прочитать с ребенком любимую книгу, но и вдруг открыть для себя некоторые моменты и, главное, погрузиться в непередаваемое ощущение детства. Конечно же, как бы мы ни старались, у нас не получится общаться с детьми на одном уровне. Это и не нужно. Но благодаря детям мы можем вспомнить, как радовались каждой мелочи — жуку, влетевшему в окно, солнышку или дождю. Сегодня мы расстраиваемся, если выпадает много снега, а дети, наоборот, радуются.

Читать так же:  Дочь Виктории Дайнеко готовится стать артисткой

«Находить в каждом дне что-то хорошее — это то умение, о котором взрослые, к сожалению, забывают».

Woman.ru: Вы согласны с мнением, что нужно воспитывать в первую очередь себя, а не детей?
М. А.:
Я согласна с тем, что дети воспитывают нас. И я абсолютно уверена в том, что сын и дочь сделали меня лучше, потому что я начала иначе относиться к людям, более терпимо. Терпение — одно из главных качеств, которое должно присутствовать у взрослого в отношениях с ребенком.

«Дети способствуют тому, чтобы мы становились лучше, учились любить, думали и заботились друг о друге. Ты никогда не объяснишь человеку, у которого нет детей, что именно изменилось в твоей жизни».

Это сложно передать словами. С появлением ребенка начинаешь понимать, что до этого момента сила твоей любви чем-то ограничивалась, а сейчас она абсолютно безгранична.

Woman.ru: Хотите ли еще детей?
М. А.:
Я придерживаюсь мнения, что совсем не мы решаем, когда у нас будут дети. А именно они решают, когда к нам прийти и готовы ли мы к ним. Поэтому все возможно.

«Все мои коллеги знают, что по воскресеньям я не работаю, потому что провожу этот день с семьей, отмечаю, как поменялись мысли и взгляды детей за неделю»

Woman.ru: В виду работы вы достаточно редко видитесь с детьми. Сказывается ли это на ваших взаимоотношениях с ними?
М. А.:
В моей жизни были разные моменты — либо я начинала корить себя за то, что забросила профессию, либо упрекала в том, что плохая мать, когда из-за работы не успевала забрать ребенка со школы. Но однажды я поняла, что хочу быть счастливой и желаю, чтобы мои дети видели счастливую маму. А составляющие моего счастья таковы — это, безусловно, семья и профессия, которую я люблю и от которой не хочу отказываться. Благо, сегодня моя карьера строится достаточно успешно.

«Я благодарна мужу, родителям, которые поддерживают меня, и детям, которые с восторгом относятся к тому, чем я занимаюсь».

Бывали случаи, когда мы шли с сыном по парку, и кто-то обращался ко мне: «Ой, а это вы?». И Андрей сразу же откликался: «Она-она!». Он говорил это и по-детски трогательно, и по-взрослому уверенно. Было видно, что сын гордится мной.

Woman.ru: Дети похожи на вас по характеру?
М. А.:
Да, очень. И в одном, и в другом ребенке я наблюдаю свое упрямство и нетерпение. В то же время вижу в них доброту мужа. Это так интересно, когда из двух разных характеров людей получается что-то одно, особенное. Это настоящее чудо.

Woman.ru: Вы с супругом сходитесь в вопросах воспитания детей?
М. А.:
Не всегда. Мы разные люди, воспитанные в различных условиях. Конечно же, как и в любой семье, у нас происходят споры. И воспитание детей — не исключение. Но разногласия решаются мирно и цивилизованно путем договора или компромисса (улыбается).

Woman.ru: Многие родители, видя, как стремительно развивается мир, стараются вложить в ребенка максимум знаний. Вы сторонница раннего развития ребенка, или считаете, что все должно происходить постепенно?
М. А.:
Мне кажется, здесь все индивидуально — один ребенок будет противиться обучению, желая только играть, а другой, наоборот, с интересом будет познавать новое. Многое в этом случае зависит и от педагога. Я, например, пыталась сократить количество занятий японским языком для сына, но он начинал плакать и говорил, что хочет больше заниматься. И как я могу лишать его этого? Система обучения, которая выстроилась у нас, очень насыщенная, но я вижу, что ему безумно нравится.

Читать так же:  Лена Летучая попала в легенду

«Мне кажется, не стоит торопить ребенка. Он должен получать удовольствие от того, чем занимается».

Со временем вырабатывается материнское чутье, которое и подсказывает, как поступить правильно. Сегодня мы стараемся не зацикливаться на каком-то одном предмете, а развиваемся всесторонне.

Woman.ru: Отмечаете ли таланты детей уже сейчас?
М. А.:
Я стараюсь подмечать человеческие качества, а они видны с самого рождения. Талант так или иначе можно развить, а вот характер очень трудно поменять. Этого и не нужно, главное — найти к нему подход.

Например, у меня с младшей дочерью, несмотря на то, что ей всего два года, недавно начались жесткие конфликты. Когда слегка повышаешь тон, она отказывается что-либо делать. Тогда я начала задавать дочке вопросы, интересоваться ее мнением, и она стала соглашаться. Например, если убрать со стола ее стакан без спроса, начнется истерика. Я же спрашиваю: «Можно я заберу твой стакан?». Если она ответит «нет», то я оставлю его на столе. Ничего плохого не случится, а ребенок почувствует, что его мнение уважают. Такие вещи понимаешь только в процессе общения. Иногда сын говорит, что сделает что-то сам, и пусть мне хочется подсказать, стоит предоставить ему возможность быть самостоятельным. Ведь это его выбор.

«Главное — не мешать детям развиваться и аккуратно существовать в их мире».

Woman.ru: Есть ли в вашей семье традиции, которые вы соблюдаете, когда проводите время вместе?
М. А.:
Мы стараемся проводить вместе выходные. Все мои коллеги знают, что по воскресеньям я не работаю, потому что провожу этот день с семьей, отмечаю, как поменялись мысли и взгляды детей за неделю. Мы стараемся все вместе завтракать, иногда у нас случаются совместные ужины выходного дня. Воскресенье мы обязательно планируем — как провести день, куда сходить и что посмотреть.

Бывшая жена миллионера рассказала о своей жизни после развода

Настя Рыбка призналась, что родила троих детей от разных мужчин