Proverka Gogetlinks 5782104359
Главная » Звезды » Платье Толкалиной на премии «Ника» было достойно древнегреческой богини

Платье Толкалиной на премии «Ника» было достойно древнегреческой богини

Первая отечественная кинопремия «Ника» (она была учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов СССР) переехала из центра Москвы, где вручалась в течение тридцати лет, в область. Торжественная церемония — тридцать первая по счету — теперь прошла в концертном зале «Вегас Сити Холл» за МКАДом. «Место хоть и далекое, но удобное – здесь же есть огромная парковка!», — говорила по этому поводу Любовь Толкалина, которая выбрала на вечера платье в древнегреческом стиле.

При этом все традиции, присущие «Нике», в этот вечер соблюли. Победителей премии по-прежнему определяли члены Российской академией кинематографических искусств «Ника». Лауреатам как всегда вручали статуэтки крылатой древнегреческой богини Ники.

И как всегда перед началом церемонии основатель и художественный руководитель премии режиссер Юлий Гусман вышел на сцену и провел подробнейший «инструктаж» для зрителей. Он напомнил, что будет идти прямая трансляция события, и попросил гостей максимально ярко реагировать зал на все, что происходит на сцене, а также аплодисментами поддерживать лауреатов.

Церемонию открыл режиссер  Андрей Кончаловский, который с 2013 года является ее президентом: «У нас в стране возникает кинематограф, который думает не только о том, сколько человек посмотрели фильм, а о том, что после просмотра люди не бегут в какой-то «Макдональдс». Важна тишина, которая возникает после просмотра ленты», — сказал он. А затем предложил почтить память погибших во время трагедии в Кемерове.

Ведущей первого отделения была Вильма Кутавичюте (эта актриса родом из Литвы сейчас активно снимается в российском кино: например, она сыграла в фильме Алексея Учителя «Восьмерка» и сериале «Троцкий»). А после перерыва ее сменила Екатерина Волкова.

Раздавать награды ведущим помогали представители разных кинематографических «цехов». Так, Любовь Толкалина и Татьяна Лютаева вручили призы мужчинам-актерам. В номинации «лучшая роль второго плана» победу разделили Сергей Гармаш и Владимир Ильин. Последний присутствовать на премии не смог. А Гармаш лично получил награду со словами: «Мы не играем лучше, после того, как получаем Нику. От того, что мы собираемся здесь, мы становимся лучше!»

А за лучшую главную роль наградили Александра Яценко, работа которого в картине «Аритмия» получила буквально народное признание. «Спасибо моей партнерше  — Ирине Горбачевой. Я счастливый человек, и я вас люблю!», — сказал Яценко, стоя на сцене.

Горбачева в этот вечер тоже победила — в номинации «Лучшая актриса». Ее конкурентками были Марина Неелова («Карп отмороженный») и Дарья Жовнер («Теснота»). «Выбирать из трех бриллиантов дело не очень радостное», — заметил по этому поводу актер Александр Лазарев, пока продюсер Сельянов открывал конверт. «Ирина ворвалась в кинематограф и создала образ современной российской женщины», — признался Сельянов, прочитав фамилию Горбачевой. Кстати, Ирина на церемонию прибыть не смогла. А «Аритмия» помимо главных актерских наград еще забрала призы в номинациях «лучший фильм», «лучший режиссер» (Борис Хлебников) и «лучший сценарист» (Борис Хлебников и Наталья Мещанинова).

Екатерина ВолковаЕкатерина Волкова Фото: Юрий Феклистов

«Лучшую женскую роль второго плана» исполнила Алиса Фрейндлих в фильме «Большой» (награду вручал драматург Марк Розовский).

Самый же почетный приз «За честь и достоинство имени Эльдара Рязанова» вручили 95-летнему Владимиру Этушу. Зал встретил старейшего актера страны стоя и криками «Браво!». «Наш театр горд сегодня, вы великий из великих!», — сказал художественный руководитель театра им. Вахтангова Римас Туминас, вместе с Леонидом Ярмольником вручая награду Этушу. Получая «Нику», Владимир Абрамович пошутил: «Я даже не ожидал, что получу эту награду!»

Римас Туминас, Владимир Этуш и Леонид ЯрмольникРимас Туминас, Владимир Этуш и Леонид Ярмольник Фото: Юрий Феклистов Лидия Федосеева-Шукшина и Бари АлибасовЛидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов Фото: Юрий Феклистов

Приз «Ника» также получили Олеся Фокина за документальную киноленту «Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека» и Светлана Андрианова за мультфильм «Два трамвая». Композитора Владимира Дашкевича наградили за картину «Три сестры». Победителя в музыкальной номинации объявили композитор Максим Дунаевский и певица Тамара Гвердцители, которая также исполнила гимн «Ники» (среди исполнителей, выступивших на премии, была и Диана Арбенина).

«Открытием года» стал режиссер Александр Хант, который снял ленту «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Также отметили работу художников (включая художника по костюмам) из фильма «Матильда» и операторов в картине «Салют-7».

Статуэтку «за вклад в кинематографические науки, критику и образование» вручили целому учреждение — Санкт-Петербургскому институту кино и телевидения. Фильм «Кресло» Эльдара Шенгелая был назван лучшим фильмом стран СНГ и Балтии. А приз «За творческие достижения в области телевизионной кинематографии» вручили картине «Пётр Лещенко. Всё, что было…» режиссера Владимира Котта.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter