Звезды

Они сражались за Родину: 7 любимых актеров-фронтовиков

Содержание статьи

К 73-летию Победы в Великой Отечественной войне портал 7days.ru вспоминает о фронтовиках, которые после войны стали звездами отечественного кинематографа.

Владимир Этуш

Владимир ЭтушВладимир Этуш Фото: из семейного альбома

6 мая 2018 года Владимир Этуш, героически защищавший родину от фашистских оккупантов в 1941—1943 г.г., отпраздновал 96-й день рождения (хотя по паспорту актеру 95 — при рождении мать изменила ему год рождения с 1922 на 1923-й, чтобы сын пошел в армию позже — Прим. ред.). На фронт начинающий артист попал прямо из «Щуки», куда он был зачислен вольнослушателем в 1940-м.

Несмотря на бронь, которая была у всех студентов училища, 16 октября 1941-го Этуш пошел в военкомат и написал заявление с просьбой отправить его добровольцем на фронт. «Юношеский порыв, о котором я ни разу не пожалел», — вспоминает Владимир Абрамович.

Благодаря хорошему знанию немецкого языка девятнадцатилетний Владимир окончил четырехмесячные курсы военных переводчиков и начал подготовку к службе в разведке. Однако забрасывать ценного бойца в тыл врага передумали, и Этуш попал в стрелковый полк, где служил сначала переводчиком в полковой разведке, а затем стал оперативным помощником начальника штаба.

Владимир Абрамович принимал участие в боевых действиях в Осетии, в горах Кавказа, участвовал в обороне ингушского города Малгобек, а также в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. В 1943 году во время боя под украинским городом Токмаком Этуш был тяжело ранен. После госпиталя он получил вторую группу инвалидности и был комиссован. Спустя год актер вернулся на четвертый курс Щукинского училища.

За всю свою жизнь он почти не снимался в фильмах о войне. «Наверное, потому, что там я пережил самые страшные дни, — говорит Владимир Абрамович. — Никакой спектакль не способен передать весь ужас того времени. Мы голодали, тащили на себе раненых, ночами без сна выслеживали врага. Кстати, под Ростовом я понял, что ресурсы человеческого организма беспредельны… Сколько раз я должен был на фронте погибнуть, не передается исчислению».

Читать так же:  Самые короткие браки российских звезд

Актер говорит, что война часто снится ему и сейчас. И не скрывает, что из всего множества воинских отличий самым дорогим для него является орден Красной Звезды — награда, полученная за боевые заслуги.