Proverka Gogetlinks 5782104359
Главная » Звезды » Отпуск в Зазеркалье: чем заняться в Израиле прямо сейчас

Отпуск в Зазеркалье: чем заняться в Израиле прямо сейчас

Когда, спускаясь по трапу самолета в Израиле, видишь первые написанные справа налево надписи на иврите, возникает ощущение, что оказался в зазеркалье. Здесь все как в сказке: лето круглый год, виноградники в пустыне, аквариумы под водой и общительные дельфины в открытом море. Рассказываем, чем заняться в лучшем из миров

Когда ехать и каким составом

В принципе, в любое время и любым составом: лето в Израиле длится круглый год. Но если у вас есть ребенок и вы не знаете, чем заняться, пока муж сдает очередной квартальный отчет, — рекомендуем сделать это прямо сейчас. Во-первых, Израиль — это одна из немногих стран, где к женщинам относятся с огромным уважением, а к детям — как к высшей драгоценности. Во-вторых, здесь можно круглый год купаться, наблюдать за рыбами (на Красном море) и делать полезные для души и тела процедуры (на Мертвом море).

Наконец, третье: путевки сюда стоят от 30–40 тысяч рублей. А это повод, чтобы не только встретить тут весну раньше всех, но и вернуться сюда полным составом, не дожидаясь окончания года. Благо способов для интересного отдыха на воде, под водой, в горах и пустыне в этой маленькой, но очень уютной стране хватает. 

Хождение за четыре моря

Израиль имеет выход сразу к четырем морям — Средиземному, Красному, Мертвому и Галилейскому (Тивериадское озеро), и небольшие размеры этой страны позволяют покорить все четыре в течение одного отпуска.
Побережье Средиземного моря в Тель-Авиве — это 10 км пляжей. Сюда стоит ехать, чтобы серфить, бегать, пробовать лучший в Израиле фалафель и знакомиться с современной культурой: самый известный арт-музей Израиля — Тель-Авивский музей изобразительных искусств — и один из самых ярких современных танцевальных коллективов Batcheva company (уровня театра Пины Бауш в Вуппертале) дислоцируются здесь. Но делать все это стоит ближе к маю, когда вода окончательно прогреется. То же касается и расположенного ниже уровня океана Галилейского моря, по которому бродил Христос: купальный сезон здесь длится с апреля по октябрь.

Зато находящийся на побережье Красного моря Эйлат прекрасен в любое время года. Даже в зимние месяцы температура воздуха не опускается здесь ниже 25, а температура воды — ниже 23 градусов.

Неудивительно, что на зимовку сюда прилетают птицы со всего света (посещение местного Орнитологического центра стоит сразу внести в ту-ду лист). Если вы путешествуете с маленькими детьми, лучше выбирать северный берег: пляжи здесь песчано-галечные, а вход пологий. Если же вас интересует подводный мир, то выбирайте коралловый берег. Здесь можно не только плавать с маской и аквалангом, но и побывать в подводной обсерватории, расположенной на глубине 6 метров.

Еще одно местное развлечение — общение с дельфинами. Причем не в дельфинарии, где, как уже доказано, эти животные чувствуют себя как в тюрьме. А прямо в открытом море, в районе рифа, который так и называется — Дельфиний. Кроме понтонов, с которых можно запросто дать пять брату по разуму, в парке есть роскошный сад с павлинами и спа с сауной и тремя бассейнами: пресным, с водой Красного и Мертвого морей.

Что особенно удобно — до Эйлата можно долететь напрямую, избегая пересадок. От аэропорта Овда до города — 60 км, это около часа езды.

Мертвого поднимет

Впрочем, чтобы в полной мере испытать на себе живительную силу соли и минералов, стоит взять такси и потратить два часа — именно столько занимает дорога от Красного до Мертвого моря. На курорте Хамей Эйн-Геди можно поплавать в теплых термальных бассейнах и сделать детокс-обертывание черной грязью, в Хамам Цеэлиме попробовать экзотический «хамам» — подобие турецкой бани с горячим бассейном-джакузи. А в Неве Мидбаре — искупаться в полезных для нервной системы серно-магниевых источниках, вода в которые поступает из глубины 900 метров.

И главное, загорать можно везде, не вспоминая о модном слове «фотостарение». Дело в том, что испарения от Мертвого моря создают в воздухе колпак-фильтр, который предохраняет от ожогов. Это прекрасное солнцезащитное средство, кстати, выручит не только на пляже, но и во время экскурсий по окрестностям. Благо достопримечательностей здесь хватает. В расположенной в 17 км от пляжей крепости Масада, например, можно взглянуть на дворец, где царь Ирод скрывался всякий раз, когда подозревал измену или мятеж. А в заповеднике Эйн-Геди помимо очаровательных горных козлов — встретить симпатичного скворца тристама, по легенде — любимую птицу царя Соломона.

Свято место пусто не бывает

Израильтяне не зря сумели построить посреди пустыни целое государство: местные пески удивительно разные и интересные. В районе Эйлата пустыня смахивает на американские ранчо, только вместо лошадей — верблюды. В районе Тимна-Парка, Негева и Мицпе-Рамона напоминает марсианские пейзажи. В парке Тимна скалы даже имеют красноватый оттенок — обязательно сделайте селфи на фоне колонн царя Соломона.

Местечко Мицпе-Рамон знаменито геологическим провалом длиной 40 км. А ландшафт Негева идеален для сафари, маунтин-байка и скалолазания. Притом что Негев — самая зеленая пустыня Израиля. В парке Эйн-Авдат даже сохранились древние родники и фисташковые деревья возрастом 300 лет. А в горах Негева, в районе винного завода Кармей-Авдат, на угодьях 1500-летней давности растет вкуснейший виноград из которого делают роскошный темный изюм. Обязательно купите немного с собой и смакуйте подольше: сладкий вкус с едва заметной кислинкой, в котором смешались прохладный ветер пустыни и горное солнце, будет как нельзя кстати промозглой московской весной.
 

Располневшая после третьих родов Джессика Альба не может прийти в

Эшли Грэм распугала поклонников, показав плоские ягодицы

Решетова в алом платье затмила всех гостей показа Bella Potemkina