Proverka Gogetlinks 5782104359
Главная » Звезды » Сергей Соловьев рассказал о погибшем сыне

Сергей Соловьев рассказал о погибшем сыне

Сергей Соловьев и Кристофер ЛамбертСергей Соловьев и Кристофер Ламберт Фото: Юрий Феклистов

Накануне открытия 16-го международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийск прилетела большая «бригада» кинозвезд, которую в аэропорту встречали хлебом-солью, клюквой, кедровыми орешками и водкой.

Нынешний фестиваль посвящен теме любви во всех проявлениях — любви к жизни, любви к родине, любви к детям. Но открытие кинофорума было окрашено в грустные тона. Ведь оно было посвящено памяти ключевой фигуры кинофорума, его дизайн-директору Дмитрия Соловьева (сына Президента фестиваля Сергея Соловьева). 43-летний Дмитрий погиб полмесяца назад и его отец решил на открытии форума не подниматься на сцену, а по-домашнему вести задушевный разговор со зрителями из первого ряда партера — церемония получилась очень личной и включила живой вокал, хореография в исполнении студентов ВГИКа мастерской Сергея Соловьева.

Слово взял Сергей Гармаш: «Вы знаете, как будто войдя в класс – без «пафоса», как-то совсем по-другому, ввиду происходящего Сергей Александрович начал этот вечер, также продолжу и я. В моей жизни мало когда случалось, чтобы очень горькая весть соединялась с моментом торжества, как это происходит сегодня. Я хочу сказать вам большое спасибо.

Катерина ШпицаКатерина Шпица Фото: Юрий Феклистов

«Дух огня» с годами постепенно превратился не просто в событие, а в мощную часть истории. На этом фестивале вырастают дети, 5 лет назад они были волонтерами, а сегодня кто-то из них уже во ВГИКе, кто-то в кино. Спасибо руководству города, и лично Наталье Комаровой за поддержку. Поверьте, мы, приезжая сюда из мегаполиса, в котором многое утеряно и многое невозможно, форматируемся и увозим отсюда что-то хорошее. Долгих лет жизни фестивалю, в добрый путь и в добрый час!».

«Вот эскизы афиш, которые мы вместе с сыном в течение нескольких лет делали для «Духа огня», — со слезами на глаз говорил Соловьев, демонстрируя на видеоэкране работы сына. — Сегодня мы нарушили традицию, решив отказаться от роскошного фестивального дефиле, роскошных платьев на роскошных женщинах. Я хочу принести свои извинения, но так устроена жизнь — жестко и безжалостно и  нам нужно это принять. У нашей семьи, у нашего фестиваля, случилось горе – ушел из жизни очень молодой человек, один из основателей «Духа огня» и по совместительству мой сын. Весь этот фестиваль мы делали вместе от самого начала.

Егор КорешковЕгор Корешков Фото: Юрий Феклистов

У американцев есть такая формула: «Шоу должно продолжаться». Поэтому мы не отменили фестиваль — пусть шоу продолжится и здесь!»

Леонид и Наталья КаневскиеЛеонид и Наталья Каневские Фото: Юрий Феклистов

Расплакался на открытии и Кристофер Ламберт, который вышел получать спецприз «За вклад в мировое кино» . «Для меня все это очень тяжело, я переполнен восхищением к искусству оптимизма, мужеству и к огромному великодушию, которое ты, Сергей, проявляете, — говорил Ламберт. У меня  есть дочь Элеонор (от актрисы Дианы Лейн — прим.ред.), ей 24 года. И , если бы с ней что-либо произошло, я бы повел себя так же, как ты ведешь себя по отношению к Дмитрию. Я надеюсь, что со мной этого никогда не случится. Меня очень трогает, что ты страдаешь, не впадая в печаль. Я бы хотел получить этот приз в память о Дмитрии, я принимаю это в его честь… Несмотря на холодный климат, люди здесь горячи сердцем. Я же родился в Швейцарии, где снег окружал меня с детства и могу сказать уверенно — люди здесь еще суровее, чем здешние морозы!»

Кстати, на красной ковровой дорожке, проложенной прямо среди высоченных сугробов, Ламберт проявил потрясающее уважение к публике: более 15 минут, сняв пальто, он раздавал автографы поклонникам и позировал фотографам. И только потом вместе с российскими коллегами ушел  в КТЦ «Югра-Классик», где и состоялась церемония открытия фестиваля.

Гостями фестиваля стали Сергей Гармаш, Ольга Кабо, Катерина  Шпица, Леонид Каневский, Валерий Тодоровский и другие звезды.

Валерий ТодоровскийВалерий Тодоровский Фото: Юрий Феклистов

Открывая фестиваль, Сергей Соловьёв сказал, что «программа фестиваля каждый год уникальна, он неубиваем, он не имеет конца. Потому что фильмы снимаются всё время… Те, кто снимает фильм, всё время недовольны, как они его снимают. Те, кто смотрит кино, недовольны тем, как оно снимается. И это вечно живой процесс!»

«Я впервые в жизни приехал в Ханты-Мансийск, на этот фестиваль, — признался Валерй Тодоровский. —  Я невероятно воодушевлен, потому что мне всегда хотелось сюда попасть. Это удивительный край и люди, удивительный фестиваль!»

В этом году помимо кинопоказов впервые совместно с проектом «Югра Многовековая» и кинофорумом «В_Месте» на «Духе огня» проходят лекции «Академия Arzamas» (первую уже посмотрели онлайн около 20 тысяч человек!). Также в программе киносмотра Фестивальная ночь, на которой с концертом выступит музыкант и композитор Евгений Маргулис. А всего в Ханты-Мансийском регионе фестиваль задействует около 90 площадок.

Сергей Соловьев и губернатор Наталья КомароваСергей Соловьев и губернатор Наталья Комарова открывают фестиваль Фото: Юрий Феклистов

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter