Proverka Gogetlinks 5782104359
Главная » Звезды » Татьяна Лаврова устраивала сцены ревности даже после развода с Далем

Татьяна Лаврова устраивала сцены ревности даже после развода с Далем

Татьяна ЛавроваВ фильме «9 дней одного года». 1961 г. Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

«Лаврова с Далем спорили постоянно, никто никому не хотел уступать. Как-то раз собирались они отдыхать. Даль говорит: «Я хочу в Гурзуф!» Татьяна: «А я хочу в Ригу!» И поехали: он — в Крым, она — в Прибалтику. Соскучились быстро и рады были вернуться в Москву. И Даль закричал с порога: «Таня, как же я все-таки тебя люблю!» — рассказывает Эдгар-Кирилл Дальберг, с семьей которого Татьяна Лаврова дружила много лет.

Мы с Татьяной Евгеньевной познакомились, когда мне было лет девять. Я выступал в Цент­ральном доме литераторов, читал стихи поэтов Серебряного века. А готовила меня моя крестная — актриса Елена Добронравова (многие ее помнят по роли в фильме Хейфица «Большая семья», где Добронравова сыграла невесту персонажа Баталова, Катю Травникову). С Лавровой они приятельствовали. И вот в тот день Татьяна Евгеньевна была в зале ЦДЛ, слышала, как я читаю, а после выступления подошла ко мне и сказала: «Деточка, у тебя может быть большое будущее, ты читаешь с таким вдохновением, так проникновенно…» На что Елена Добронравова сказала: «Таня, не надо ему быть артистом, хватит уже тяжелых судеб, как у нас с тобой…»

И Таня, и Лена были не похожи на советских женщин. Они любили французскую литературу, искусство, все прекрасное и были абсолютно оторваны от реальности. Татьяна-то особенно не от мира сего. Она была довольно вспыльчива и при этом очень ранима, хрупка и нежна. Чувствовалась в ней какая-то магия, недосказанность, шарм. Собственный стиль. И даже называла она меня по-особенному: «деточка», всегда — «деточка».

Потом я подружился с ее сыном Володей. Татьяна Евгеньевна познакомила меня с ним, когда я пришел к ней на спектакль. Володя тоже человек неординарный, творческая натура. На моих глазах он окончил Суриковский институт, стал скульптором. Я тянулся и к нему, и к Татьяне Евгеньевне, да и семьи наши общались. Как-то Лаврова повела меня на Новодевичье кладбище, на могилу Чехова и его жены, Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, знаменитой мхатовской актрисы. И Татьяна рассказала, как однажды, еще студенткой, оказалась дома у Ольги Леонардовны и та спросила: «Какая пье­са Антона Павловича ваша самая любимая?» Лаврова ответила: «Чайка». А через пару лет, еще не успев получить диплом, она играла Нину Заречную на заветной сцене МХАТа, и ее чуть ли не двенадцать раз вызывали на бис…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter