Ученые выяснили безопасную дозу алкоголя
Риск смертности, а также развития ряда видов рака, ниже всего у тех людей, кто употребляет не более одной стандартной дозы алкоголя в день (не более 10 граммов чистого спирта). В то же время с каждой дополнительной дозой в неделю вероятность заболевания возрастает. Такие выводы сделали учёные Королевского университета Белфаста из Северной Ирландии, сообщает журнал MedicalXpress.
Наблюдения исследователи вели за состоянием здоровья почти 99,7 тыс. человек в течение восьми-девяти лет. Употребление алкоголя измеряли с помощью пищевого опросника, который испытуемые вели с 1998 по 2000 год. За время исследования среди участников были зарегистрированы 9 559 смертей и выявлены 12 763 случаев первичного рака.
Вырисовалась J-образная зависимость между общей смертностью и потреблением спиртных напитков. Так, люди, которые употребляли не более и не менее одной стандартной порции алкоголя ежедневно, имели самый низкий уровень риска смерти от онкологии или сердечно-сосудистых заболеваний.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}