11 простых рецептов блюд на гриле, которые можно приготовить в майские праздники
Содержание статьи
- Шашлычки с гарниром из томатов на гриле
- Запеченные на гриле картофельные дольки
- Классический бургер с котлетой на гриле
- Филе трески с лимоном и овощами на гриле
- «Стейки» из цветной капусты
- Сулугуни в лаваше
- Свиные ребрышки в кисло-сладком маринаде
- Маринованные овощи на гриле
- Стейк из говядины «Капрезе»
- Куриное филе барбекю
- Карамелизированные бананы на гриле
- Сейчас читают
Майские праздники, которые многие россияне по традиции проводят на свежем воздухе, — идеальное время для кулинарных экспериментов с мангалом. По случаю длинного уикенда представляем вашему вниманию небанальные, но при этом простые в исполнении рецепты блюд на гриле.
Майские праздники — отличный повод не только для того, чтобы вдоволь нагуляться или продуктивно поработать на дачном участке, но и для кулинарных экспериментов. Сложно отыскать человека, которому бы совсем не нравились блюда на гриле. Однако чаще всего фантазия ограничивается лишь банальным шашлыком.
Woman.ru предлагает исправить эту ситуацию и освоить несложные рецепты из нашей подборки. Приготовление мяса с дымком или, например, необычного бананового десерта не отнимет много времени, зато подарит массу удовольствия вашим родным и друзьям. Итак, мы начинаем…
Шашлычки с гарниром из томатов на гриле
Ингредиенты:
- 400 г куриных грудок без костей и кожи (по желанию можно заменить на свинину)
- 2 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. кориандра
- ½ ч. л. сушеного орегано
- 250 г помидоров черри
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. лимонного сока
- Немного свежей зелени
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- 1 Курицу нарежьте кубиками среднего размера. Одну столовую ложку оливкового масла смешайте со специями и небольшим количеством соли и перца, замаринуйте в этой смеси птицу примерно на 20-30 минут. Насадите на шампуры или предварительно замоченные в холодной воде деревянные шпажки.
- 2 Помидоры черри и чеснок выложите на фольгу, сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте из фольги мешочек и плотно закрепите его.
- 3 Мешочек с помидорами поместите на решетку гриля (или мангала), а рядом — куриные шашлычки. Обжаривайте их примерно по 5 минут с каждой стороны до образования аппетитной корочки. Перед тем, как вы снимите курицу с гриля, сбрызните ее лимонным соком. Когда курица будет готова, снимите с гриля и помидоры.
- 4 Подавайте шашлычки и запеченные помидоры со свежей зеленью. В качестве заправки сюда идеально подойдет обычный греческий йогурт или кетчуп.
Запеченные на гриле картофельные дольки
Ингредиенты:
- 6-7 крупных картофелин
- 3-4 ст. л. оливкового масла
- Свежая, мелко нарубленная петрушка
- 4 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Для луково-горчичного соуса:
- 5 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- Мело нарубленные перья свежего зеленого лука
- 1 ч. л. меда
Для пряного персикового соуса:
- 5 ст. л. томатного кетчупа
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. соевого соуса
- Половина консервированного персика (очень мелко нарежьте его или измельчите в блендере)
- ¼ ч. л. молотого имбиря
Как приготовить:
- 1 Картофель очистите, нарежьте на дольки. Отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности (примерно 5 минут после кипения). Когда картофель будет готов, откиньте его на дуршлаг и дайте обсохнуть.
- 2 Смешайте в большой миске оливковое масло, нарубленную петрушку, соль и перец. Поместите туда картофель и очень тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте примерно на 20-30 минут, чтобы картофель немного замариновался.
- 3 Выложите картофель на решетку, плотно прижмите второй половиной. Обжаривайте на гриле около 7 минут с каждой стороны.
- 4 Подавайте картофель с необычными соусами, которые очень легко приготовить — просто смешайте все указанные в описании ингредиенты.
Классический бургер с котлетой на гриле
Ингредиенты:
- 600 г говяжьего фарша
- Соль и перец по вкусу
- Плавленый сыр пластинками (по количеству бургеров)
- Булочки для бургеров
- 2 крупных помидора
- 1 головка среднего красного лука
- Листья салата
- Горчица
- Майонез
- Кетчуп
Как приготовить:
- 1 Фарш посолите и поперчите. Сформируйте крупные, но плоские котлеты. Середину немного продавите пальцами.
- 2 Булочки для бургеров разрежьте пополам и подсушите на сухой разогретой сковороде (этот шаг можно осуществить заранее). Котлеты приготовьте на гриле (примерно по 5-6 минут с каждой стороны). Перед тем, как будете снимать котлеты с гриля, выложите на них пластинки сыра, чтобы они успели немного расплавиться.
- 3 Начните собирать бургер. На нижнюю часть булочки положите котлету, полейте небольшим количеством кетчупа или другим соусом (опционально). Помидоры нарежьте на тонкие кружочки и выложите на котлету, точно так же поступите с луком. Добавьте листья салата и накройте второй половиной булочки.
Филе трески с лимоном и овощами на гриле
Ингредиенты:
- 500 г филе трески
- 100 г шампиньонов
- 1 крупная тертая морковь
- 2 ст. л. меда
- 2 лимона
- 3 ст. л. оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- 1 Возьмите фольгу и нарежьте ее на несколько частей так, чтобы можно было завернуть ей каждый кусочек филе трески. Рыбу натрите медом, посолите и поперчите, спрысните оливковым маслом. Выложите на фольгу тертую морковь, а затем рыбу.
- 2 Лимоны тонко нарежьте. Положите несколько кусочков лимона на рыбу. Такой же шаг проделайте с шампиньонами. Заверните в фольгу. Готовьте на гриле около 20 минут.
«Стейки» из цветной капусты
Ингредиенты:
- 2 крупных кочана цветной капусты
- 3-4 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- ½ ч. л. сушеной сладкой паприки
- Соль и перец по вкусу
- 100 г тертого сыра
- Майонез
- 7 полосок бекона
- Свежая зелень
Как приготовить:
- 1 Цветную капусту промойте и разделите на крупные плотные соцветия — это и будет «стейком».
- 2 Смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и специи. Полейте этой смесью «стейки».
- 3 Готовьте на гриле по 8 минут с каждой стороны. Посыпьте тертым сыром и обжаривайте на гриле еще пару минут.
- 4 Перед подачей полейте капусту небольшим количеством майонеза. Бекон нарежьте на тонкие полоски и обжарьте до золотистого цвета на сковороде. Посыпьте им капустные «стейки».
Сулугуни в лаваше
Ингредиенты:
- 400 г сулугуни (можно заменить адыгейским сыром)
- 2 листа тонкого лаваша
- Свежая зелень
Как приготовить:
- 1 Сулугуни нарежьте на небольшие ломтики. Лаваш разрежьте на полоски так, чтобы в них можно было плотно завернуть сыр или сформировать «конвертики».
- 2 Обжаривайте сыра в лаваше на гриле около 2-3 минут с каждой стороны или пока сулугуни не начнет плавиться. Подавайте горячим, украсив зеленью.
Свиные ребрышки в кисло-сладком маринаде
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиных ребрышек
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 50 мл соевого соуса
- 4 ч. л. винного уксуса
- 5 ст. л. кетчупа
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- 1 Смешайте оливковое масло с соевым соусом, винным уксусом, кетчупом и приправами, а затем добавьте предварительно измельченный чеснок. Смажьте этой смесью ребрышки и оставьте мариноваться на час-полтора.
- 2 Маринованное мясо готовьте на гриле до образования аппетитной золотистой корочки. Время от времени поливайте ребрышки оставшимся маринадом. Готовое блюдо подавайте со свежими листьями салата.
Маринованные овощи на гриле
Ингредиенты:
- 250 г помидоров черри
- 1 средний баклажан
- 1 средний цукинии
- 2 крупных болгарских перца
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. пряного перечного соуса
- ½ ч. л. сахара
- ¼ ч. л. соли
Как приготовить:
- 1 Смешайте оливковое масло, с пряным перечным соусом, солью и сахаром. Баклажан и цукинин нарежьте на кубики среднего размера, а болгарский перец — на небольшие квадратные пластины. Поместите овощи, включая помидоры, в маринад. Оставьте на 10-15 минут.
- 2 Насадите замаринованные овощи на деревянные шпажки (их необходимо предварительно замочить в холодной воде, чтобы они не загорелись). Обжаривайте овощные шашлычки на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Стейк из говядины «Капрезе»
Ингредиенты:
- 600-700 г говяжьей вырезки
- 30 мл бальзамического уксуса
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 2 ст. л. меда
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сушеного тимьяна
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 2 крупных мясистых помидора
- 200 г моцареллы
- Листья свежего базилика (для подачи)
Ингредиенты:
- 1 Мясо разделайте на стейки, удалив все прожилки. Приготовьте к нему маринад. Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, тимьян, орегано и измельченный лук. Соедините маринад с говядиной и оставьте примерно на 30 минут, чтобы мясо замариновалось.
- 2 Томаты нарежьте на тонкие кусочки, посолите и поперчите. Моцареллу также нарежьте на тонкие кусочки.
- 3 Готовьте стейки на гриле по 5-7 минут (в зависимости от толщины) с каждой стороны. Положите сверху моцареллу и помидоры и дождитесь, когда сыр начнет плавиться. Перед подачей украсьте базиликом.
Куриное филе барбекю
Ингредиенты:
- 500 г куриных грудок без костей и кожи
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. соуса барбекю
- Сок 1 лимона
- 3 измельченных зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- 1 Посолите и поперчите куриные грудки и обжарьте их на гриле до образования золотистой корочки.
- 2 Смешайте соус барбекю, сок лимона, сахар, соль и измельченный чеснок. Обмакните в этой смеси обжаренные грудки. Готовьте птицу на гриле до полной готовности и образования плотной «карамельной» корочки.
Карамелизированные бананы на гриле
Ингредиенты:
- 4 банана
- 2 ст. л. жидкого меда
- Карамельный соус (можно приобрести в крупных супермаркетах)
- Мороженое (по желанию)
Как приготовить:
- 1 Бананы вымойте и разрежьте пополам. Смажьте мякоть небольшим количеством меда. Заверните каждый банан в фольгу.
- 2 Готовьте бананы на гриле 12-15 минут. Разверните фольгу, полейте бананы карамельным соусом. Подавайте с шариком ванильного мороженого.
Сейчас читают
Меган Маркл сильно похудела ради принца Гарри
Джессика Симпсон втягивает живот, но все равно не выглядит стройной