Диетология Великого поста: как держать пост и зачем это нужно
С 19 февраля по 7 апреля 2018 года православные христиане всего мира соблюдают Великий пост – строгий религиозный обычай, одним из неизменных атрибутов которого является особая диета. В общих чертах расскажем о том, как правильно держать Великий пост, чтобы соблюсти все правила, касающиеся питания в эти «покаянные» дни…
Традиция поститься перед Пасхой появилась еще в 4 веке. Считается, что строгое 40-дневное воздержание (и далеко не только в еде!) помогает подготовиться православному человеку к самому главному, самому важному и светлому церковному празднику – Воскресению Христову.
Как держать пост — основные правила
Перед тем, как держать пост, нужно понимать, что пост — это не какая-то система для похудения, это своего рода тренировка духа и тела. Так, основным смыслом поста для христианина является покаяние. Но, вне зависимости от того, по каким причинам вы решили ограничить себя в питании — религиозным или оздоровительным, вы должны знать, как правильно держать пост, чтобы он принес только пользу и душевному, и физическому здоровью.
- Сухоядение. Наиболее строгие ограничения в еде в первую и последнюю недели (седмицы) поста — в них постящемуся придется отказаться даже от растительного масла.
- Сырая еда без масла. В первую седмицу, с понедельника (на следующий день после окончания Масленицы) в течение 6-ти дней следует есть сырую пищу без масла. Так же следует питаться в остальные седмицы по понедельникам, средам и пятницам, и с понедельника по среду последней седмицы (Страстной).
- Вареная еда без масла. По вторникам и четвергам, а также в последний день (субботу) поста (перед Пасхой) следует есть вареную еду без масла. Исключение составляют четверг 5-ой седмицы (вареная с маслом), вторник Страстной седмицы (сырая без масла) и четверг страстной (вареная с маслом, допускается вино).
- Варёная еда с маслом и вино. Воскресенья (последний день седмицы) и субботы (первый день седмицы) — самые легкие дни поста, так как в них разрешается употребление вареной еды с маслом и вино. Исключения — первая седмица и последняя, Страстная. В воскресенье Страстной недели следует есть рыбу, а в субботу — вареную еду без масла. Вино разрешается употреблять во время трапезы в количестве 2-3-х красовуль — сосудов, размером с кулак.
- Отказ от пищи. В пятницу Страстной седмицы ничего есть не рекомендуется.
Как правильно держать пост и питаться?
Это основные правила, касающиеся того, как держать пост. Но прежде чем приступить к его соблюдению, вам придется изучить множество его нюансов. Для упрощения задачи вы можете изучить список разрешенных в пост продуктов. Они должны стать основой вашего рациона в 40 дней поста:
- растительная пища — фрукты, овощи;
- соления (маринованные и соленые огурцы, квашеная капуста);
- сухари, сушки;
- сухофрукты, мед, халва (вместо сладостей)
- грибы;
- черный и серый хлеб;
- орехи;
- чай, кисели;
- каши на воде.
Отказаться придется от пищи животного происхождения — как от мяса и курицы, так и от молока и яиц, сдобной выпечки, конфет и майонеза. Если вы не представляете, как держать пост, если он подразумевает полный запрет на животную пищу, то для вас приятная новость: в виде исключения в двунадесятые праздники (Благовещение и Вербное воскресенье) можно будет употреблять рыбу, а в Лазареву субботу — рыбную икру.
До того, как держать пост, вы должны обсудить его соблюдение с вашим духовным наставником или священником. Если же для вас это — лишь оздоровительная процедура, то с вашим лечащим врачом. Помните главное правило относительно того, как держать пост, — он установлен для здоровых людей.