Звезды

Мелатонин: как гормона сна влияет на здоровье, фигуру и лишний вес

«Поистине неслышными шагами приходит он ко мне — приятнейший из воров, и похищает мысли мои, и я застываю на месте», — писал Фридрих Ницше, говоря про такую жизненно важную для человеческого здоровья функцию как сон. Отвечает же за нее, защищая от болезней, стресса, ожирения и старения, такое природное снотворное как мелатонин, гормон сна.

Гормон сна мелатонин

Гормон сна мелатонин выполняет архиважные функции: он отвечает за здоровый сон, а также замедляет процессы старения у взрослых и регулирует обмен вещества, а также помогает правильно формироваться и развиваться организму малышей.

Мелатонин: гормон сна — поверенный Морфея

Мелатонин (а иными словами — гормон сна) принимает участие во множестве самых разных функций и процессов, протекающих в нашем организме. Наиболее важные из них три: мелатонин отвечает за наши сон, бодрствование и обмен веществ.

Мелатонин вырабатывается шишковидной железой, располагающейся в человеческом мозге. Его производство стимулируется темнотой и подавляется светом. Именно поэтому, в преддверие сумерек мы, как правило, испытываем потребность вздремнуть и некоторую усталость, а при ярком свете дня нам обычно трудно уснуть.

Но гормон сна мелатонин вырабатывается в нашем организме не только с наступлением темноты (склоняя в буквальном смысле слова нас ко сну и отдыху), но и в течение ночи (пока за окном еще темно; либо в течение того времени, пока наш мозг «думает», что на дворе ночь).

Возникает резонный вопрос: если человеческое тело поместить в темную пещеру без единого лучика белого света — получается, что организм (под постоянным действием гормона мелатонина) будет все время спать, при этом не старея, сохраняя молодость и очаровательную стройность?

Читать так же:  Фанаты «Великолепного века» уверены, что Мерьем Узерли готовится стать мамой во второй раз

Хотелось бы, чтоб так было, но нет. Природа позаботилась и предусмотрела даже такие случаи: от существования людей в условиях полярных дня и ночи до наличия «темных» профессий (например, рудокопы, шахтеры, работники метро и т.п.). Оказывается, помимо реакции на светлое и темное время суток, наш организм еще и имеет свой особенный внутренний «таймер», регулирующие время сна и бодрствования. 

Даже при крайней степени «изношенности» (физическая и эмоциональная нагрузка, мышечное напряжение и т.п.) — то есть усталости — организм проспит в условиях темноты, возможно, и сутки, и даже двое. Но, восстановив силы, он все равно проснется, «запустив» принудительно режим бодрствования независимо от того, темно или светло за окном.

Гормон сна мелатонин: состоял, участвовал, был замечен…

Доказано, что гормон сна участвует в регуляции суточных ритмов – так называется 24-часовой цикл бодрствования и сна, который примерно соответствует продолжительности дня и ночи, – а также в регуляции других функций организма, некоторые из которых связаны с обменом веществ.

Итак, мелатонин выполняет следующие функции:

  • облегчает засыпание, восстанавливает ритм сна;
  • обладает антистрессовым свойством;
  • замедляет процесс старения в клетках;
  • усиливает защитные силы организма (иммунитет);
  • принимает участие в регуляции кровяного давления, функции ЖКТ, работы клеток головного мозга;
  • имеет противоопухолевый эффект;
  • избавляет от некоторых видов головной боли;
  • участвует в регуляции веса тела (стимулирует во время сна выработку некоторых других гормонов, которые, в свою очередь, обеспечивают процесс правильного распада жиров).
Мелатонин и гормон сна

В первую очередь мелатонин отвечает за засыпание. Не зря же его и называют гормоном сна. А при нехватке мелатонина мы фактически попадаем в замкнутый круг: есть недостаток гормона — не приходит сон, мы не можем уснуть — выработка мелатонина нарушается окончательно…

Читать так же:  В Кемерово прощаются с жертвами страшной трагедии

При относительно спокойном ритме жизни (когда мы не перелетаем с континента на континент в месяц по три раза, не работаем в шахте по 12-15 часов, не увлекаемся прогулками под луной и т.п.) наш организм постепенно привыкает к определенному режиму дня и ночи. И выработка гормона сна мелатонина в буквальном смысле слова «работает как часы».

Наступает ночь, просыпается… мелатонин

Когда солнце садится, шишковидная железа активируется и начинает вырабатывать мелатонин, который выделяется в кровь. Как только уровень гормона сна в крови поднимается, концентрация внимания человека падает, нас начинает клонить в сон. Уровень мелатонина в крови остается повышенным в течение примерно двенадцати часов, а затем возвращается к низкому дневному уровню, который, как показывают исследования – едва заметен.

Как и гормон роста, гормон сна – мелатонин – вырабатывается в достаточном количестве только в условиях полной темноты. Пик выработки гормона сна приходится на временной отрезок от полуночи до 4 часов утра.

Мелатонин (гормон сна)

Если мы регулярно ложимся спать не раньше 3-4 часов утра, выработка мелатонина в нашем организме резко снижается. Как и в ситуациях, когда из-за работы, частых перелетов или, например, в первый год материнства нам приходится ложиться спать в разное время.

При недостатке мелатонина

Различные исследования показывают, что недостаток меланина чреват быстрым старением, ранней менопаузой, снижением чувствительности к инсулину, развитием ожирения и образованием раковых опухолей.

Что провоцирует этот недостаток? Различные факторы, самые распространенные и очевидные из которых:

  • сон при свете дня;

Однако, не подумайте, что спать днем — вредно. Отнюдь! Но крайне полезно во время дневного сна либо наглухо задергивать шторы, либо использовать маску для сна.

  • бодрствование в ночное время;
  • обильная и тяжелая пища на ночь;
  • сезон белых ночей, полярных суток и т.п.
  • частная смена часовых поясов и нарушение режима сна.
Читать так же:  Ольгу Бузову обвинили в причастности к катаклизму во Владикавказе

Во всех этих случаях, а также с возрастом потребность в мелатонине, гормоне, отвечающем за множество процессов в организме, возрастает, поэтому его рекомендуют принимать дополнительно, в виде лекарственных препаратов или БАДов.

Мелатонин в таблетке

Так, в возрасте уже от 35 лет полезно принимать мелатонин курсом — по 1-1,5 г на ночь летом и осенью, 2-3 раза в неделю. И, конечно, в темное время суток полезно спать, а не сидеть за компьютером или веселиться на ночных вечеринках. Но даже если вы закончили работу только в 4 утра, полезно принять таблетку мелатонина — гормон сна поможет вам быстрее заснуть, да и получите заодно его необходимое суточное количество.

Также мелатонин — гормон, который помогает безболезненно справиться со сменой часовых поясов. Прилетев в другую страну, примите на новом месте перед сном 1,5 г мелатонина — это поможет побыстрее уснуть и наутро вы будете чувствовать себя бодрым и полным сил. Ту же процедуру следует проделать при возвращении домой.

У мелатонина как лекарственного препарата практически нет противопоказаний, но в то же время некоторым людям все-таки лучше уберечься от его применения. Это прежде всего диабетики (из-за несовместимости приема мелатонина с антидиабетическими лекарствами), беременные и кормящие женщины, а также лица, склонные к депрессиям.

Статьи по теме

Back to top button