Звезды

Постно и вкусно: рецепты вегетерианских блюд от «Брусники»

Демократичные кафе-кондитерские «Брусника» подготовили к посту специально разработанные блюда. Попробуйте приготовить суп, голубцы и штрудель по рецепту шеф-повара «Брусники», а если нет времени, то приходите за вкусными постными (и не только) блюдами в одно из кафе сети! 

Что же входит в меню? Из салатов можно выбрать винегрет, салат по-грузински с овощами и луком, салат с фунчозой с кунжутным маслом. Если хочется супа, то по понедельникам в «Бруснике» дают суп-пюре из тыквы, во вторник, субботу и воскресенье – наваристый постный борщ, в среду ароматную грибную похлебку, в четверг — густой чечевичный суп, по пятницам — необычный суп боб-чорба. Хочется горячего? Берите картофельные зразы с грибами, овощную лазанью и голубцы, нарядные разноцветные овощные котлеты из свеклы, моркови и капусты. На сладкое — нежнейший лимонный пирог, яблочный и вишневый штрудели.

Все позиции постного меню хороши настолько, что вам наверняка захочется повторить их дома! 

Используйте для супа красную или белую фасоль

Используйте для супа красную или белую фасоль

Постный венгерский суп боб-чорба

Ингредиенты:

  • 1 стакан белой или красной фасоли
  • 1 крупная морковь
  • 2 крупные луковицы
  • 1 сладкий перец
  • 3 помидора
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • чеснок
  • зелень
  • паприка
  • соль
  • растительное масло

Как приготовить:

  • 1 Фасоль замочить на ночь в холодной воде. 
  • 2 Овощи очистить, нарезать кубиком лук, морковь и перец. Можно добавить ещё стебель сельдерея. Зелень и чеснок мелко нарубить. 
  • 3 Разогреть в кастрюле растительное масло, бросить туда лук, слегка обжарить, добавить остальные овощи, томатную пасту, паприку и тушить 10 минут. 
  • 4 Затем добавить к овощам фасоль, долить три литра воды и варить до готовности фасоли. 
  • 5 Всыпать чеснок и зелень. Если не добавлять большое количество воды, то получится вкусный постный гарнир.

Постные голубцы 

Ингредиенты:

  • 1 вилок капусты
  • 250 г моркови 
  • 150 г репчатого лука
  • 350 г шампиньонов
  • 200 г риса
  • 140 г томатной пасты
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

Как приготовить:

  • 1 Отварить рис до готовности, пожарить шампиньоны на растительном масле, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, обжарить до румяного цвета. 
  • 2 Половину жареного лука и моркови отложите к рису и грибам, в оставшуюся часть добавьте томатную пасту, обжарьте и добавьте воды — это будет подлива. 
  • 3 Теперь надо сварить вилок капусты. Осторожно опустите капусту в кипящую воду, предварительно воткнув в кочерыжку вилку (так удобнее снимать сваренные листья). 
  • 4 Когда сваренные листья остынут, толстую часть листа надо срезать или разбить молоточком. 
  • 5 На край листа укладываете начинку из риса, грибов и овощей и заворачиваете конвертики. 
  • 6 Затем заливаете голубцы подливой с томатом и тушите на среднем огне 15-30 минут. Готовые голубцы подавать с подливой, посыпав их зеленью.
Вишня отлично сочетается с миндалем

Вишня отлично сочетается с миндалем

Вишневый штрудель 

Ингредиенты: 

Для теста:

  • 180 мл воды
  • 380 г муки
  • 90 г растительного масла
  • соль

Для начинки: 

  • 1 кг вишни без косточек
  • 180 г сахара
  • 50 г растительного масла
  • 60 г миндальной пудры
  • 80 г грецкого ореха

Как приготовить:

  • 1 Из всех ингредиентов замесить тесто, оно должно быть эластичным. 
  • 2 Готовое тесто смазать растительным маслом, накрыть пленкой и дать отлежаться 40 минут. 
  • 3 Тесто нужно растянуть на тканевом полотне, смазать тесто растительным маслом, выложить готовую начинку (смешайте все ингредиенты для нее), закрутить рулетом, сверху еще раз смазать маслом. 
  • 4 Переложить на противень и выпекать при температуре 200 градусов 20 минут. 

Статьи по теме

Back to top button